Законодательные изменения, повышение компетенций участников рынка, оптимизация бизнес-процессов, наличие господдержки, а также внедрение новых форм партнерства будут способствовать росту числа ГЧП-проектов в сфере ЖКХ и повышению эффективности их реализации. К такому выводу пришли участники онлайн-эфира, организованного Национальным Центром ГЧП и ВЭБ.РФ.
В рамках мероприятия также было презентовано исследование, подготовленное Центром ГЧП и ВЭБ.РФ, о текущем состоянии рынка ГЧП в сфере ЖКХ, основных проблемах, мерах поддержки и перспективах развития.
Как отметил модератор эфира, старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, одной из существенных проблем является плохая организация межведомственного взаимодействия при подготовке проектов. «Вместе с коллегами из ВЭБа при методологической поддержке «Росводоканала» мы стараемся выстроить и унифицировать бизнес-процессы подготовки проектов на платформе «Росинфра». И уже в ноябре планируем представить прототип цифрового управленческого решения, которое поможет пользователям пошагово проходить путь от идеи до реализации проекта. Благодаря этому удастся, как минимум, в 2 раза сократить сроки подготовки инициатив и минимизировать издержки», - рассказал он.
Заместитель директора Департамента развития ЖКХ Минстроя России Гайк Багдасарян подчеркнул, что министерство выступает за активное наращивание концессий в ЖКХ, но для этого необходимо принять ряд решений. В числе мер он назвал повышение гибкости концессионного механизма, возможность более оперативно изменять такие соглашения, предоставление больше полномочий для принятия решений о корректировки концессий концеденту. Кроме того, по мнению замдиректора департамента, важно сохранить систему поддержки «небанкуемых» проектов и проектов в малых и средних городах, расширять пул инвесторов, а также внедрять новые модели ГЧП, например, модель без эксплуатации объекта.
«Необходимо повышать скорость подготовки и запуска концессионных проектов, для этого нужно оптимизировать и унифицировать процесс рабочего и официального взаимодействия города, региона, инвестора и финансирующей организации, унифицировать основные условия концессионных и прямых соглашений в сфере ЖКХ. Сейчас по каждому проекту мы настраиваем такой процесс вручную на всех этапах. Убеждены в том, что здесь есть база и ресурс для роста скорости и эффективности и главное есть потребность в том, чтобы в короткий срок принести новое качество услуги для жителей и обеспечить инфраструктуру для нового жилья» - отметил исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Станислав Лазарев.
Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков в качестве одной из актуальных проблем рынка назвал высокий дефицит знаний именно со стороны государственных менеджеров. По его словам, для заключения концессий нужно, что все участники разговаривали на одном языке, понимали, что необходимо сделать для запуска проекта. В свою очередь заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк согласилась с необходимостью повышать квалификацию участников проектов, а также указала на потребность в большей гибкости мер господдержки. Кроме того, по ее мнению, важен технологический прогресс сферы ЖКХ, требуется обеспечить замещения импортных материалов, оборудования и информационных систем.
В завершении онлайн-эфира представитель Минстроя России попросил Национальный Центр ГЧП аккумулировать предложения рынка по корректировке концессионного законодательства, а также пригласил участников рынка к активной дискуссии по другим предложениям.
Участие в дискуссии также приняли представители ДОМ.РФ, Счетной палаты, Сбера, корпораций развития Магаданской и Сахалинской областей.
Источник изображения : pppcenter.ru