День Ивана Купалы
Этот праздник считается одним из главных среди славянских. Сейчас он отмечается «красным» в календаре. С древности считалось, что в День Ивана Купала границы между реальностью и магией стираются, все молитвы людей имеют особую силу.
Ранее праздник был связан с летним солнцестоянием. Природные стихии становились ближе к людям. По сей день 7 июля считается романтическим, таинственным днем, особенно для деревенских жителей, которые соблюдают древние традиции.
О празднике
Христианское происхождение праздника
История возникновения праздника началась в язычестве. Тогда все знали о ритуалах омовения в водоемах в день летнего солнцестояния (20-22 июня по старому), чтобы очиститься от грехов, наполниться энергией.
Когда на Руси приняли христианство, День Ивана Купала стали относить к православному празднику – рождению Ивана Крестителя, которое случилось 24 июня по старому календарю. На новый лад – 7 июля. Другую часть названия («Купала») получил в честь обрядов крещения.
Ночь на Ивана Купала, когда выходит нечистая сила (русалки, домовые, ведьмы, водные), считалась магической. При этом трава, вода, огонь приобретают целебные свойства. Именно тогда начинались празднования, гулянья.
С тех пор прошли столетия, праздник все еще известен всем и передается из поколения в поколение. Широкое распространение получил в России и странах Европы. Сегодня называют и народным, и церковным.
Традиции празднования
В Иванов день особое значение придают огню, воде и траве. Все обряды, традиции связаны с ними.
Вокруг костра водили хороводы, которые сопровождались песнями. Главная традиция – прыжки через костер. Для жителей они были знаковыми. Так, если пара, взявшись за руки перепрыгнет, а в этот момент пролетят искры, значит их ждет счастье. А для девушки необходимо было хотя бы раз прыгнуть, иначе она считалась ведьмой. Этому обряду придавали целебные свойства. Каждый, кто осмелится прыгнуть через костер, будет счастливее, энергичнее, и чем выше, тем лучше.
Другая традиция – массовые купания, причем в древности они начинались с самого восхода солнца, но только не в ночь, когда оживала вся нечисть. Роса на траве использовалась для умывания, считалось, что продлевала молодость.
Без гаданий в День Ивана Купала не обойтись. Девушки бросали венки в реку: если всплывет, в этом году выйдет замуж, если потонет, суженого не ждать в течение года.
Главный цветок, символизирующий праздник – папоротник. Он цветет только в ночь на 7 июля, охраняется нечистью. Счастливцу, который его найдет, цветок покажет дороги к удаче, богатству.
Сейчас в крупных городах такие традиции не соблюдаются в первозданном виде. Но в некоторых регионах жители также собираются у водоема, садятся вокруг костра, поют песни, гадают. Несколько десятилетий соблюдается традиция – обливать друг друга водой на улицах. До сих пор каждый год 7 июля можно встретить детей и взрослых с бутылками воды, водяными пистолетами.
Старые традиции не забывают, устраивают концертные программы, где выступают наряженные в стиле праздника люди, танцуют, поют, показывают сценки и просто весело проводят время.
День Ивана Купалы
Интересные факты
- «Ивана Купала» - не единственное название праздника. Другие вариации - Иван Ведьмакский, Купайло, Сонцекрес. Все зависит от региона.
- По славянским традициям главными героями праздника были Купало (покровитель любви) и Мара (покровитель холода и недугов). Делали их чучела из трав, цветов, сжигали Мара. Символизировало как добро побеждает зло.
- Во время археологических раскопок находили атрибуты, свидетельствующие о праздновании Ивана Купала 3 тыс. лет назад.
Родились 7 июля
С праздником Иван Купала! Пусть ваш дом всегда будет наполнен смехом, добром, дружелюбием и весельем. Желаем мирного неба и яркого солнца над головой, чтоб друзья всегда были рядом и хорошее настроение не покидало никогда!