День благотворительности
После установления Генеральной Ассамблеей ООН (в 2013 году) Международного дня благотворительности, он отмечается ежегодно 5 сентября.
Задача праздника в привлечении внимания масс к работе организаций по благотворительности, предотвращению нищеты, дискриминации по социальному признаку. Также ставится цель привлечь общественность (как отдельных лиц, так и организации) к волонтерству и благотворительности для поддержания мира.
В странах СНГ еще одной важной целью организации праздника является повышение доверия к волонтерским движениям. Необходимость в этом связана с мошенническими схемами, которые проводились в 90-е годы под прикрытием благотворительности.
О празднике
Появление события
О благотворительности стало широко известно в 1948 году, когда Мать Тереза полностью отдала себя ей. Тогда она переехала в Индию, получила гражданство, начала работу с самыми бедными слоями населения. Благодаря самоотверженной женщине активно открывались приюты для бездомных животных, дома для людей без места жительства. Ее помощники собрали желающих быть донорами и волонтерами. Учредили несколько организаций, которые по многих странам распространили тенденцию благотворительной помощи.
В 1997 году Мать Тереза умерла. Однако ее деятельность настолько нашла отражение в сердцах людей, что венгерское правительство сочло нужным учредить праздник Международный день благотворительности, посвященный самоотверженности женщины. Идея поступила в 2011 году. Датой решено было выбрать 5 сентября – день смерти Терезы.
В ООН стало известно о празднике в 2012 году. Организация не осталась равнодушной и учредила его. Удалось подчеркнуть силу благотворительности, смягчить человеческие страдания, настроить массы на гуманное отношение друг к другу.
Сегодня каждый может почтить памятью Мать Терезу, ее достижения. Причем Международный день благотворительности посвящен не только человечеству, но и природе, животным.
Особенности празднования
Каждый, кто неравнодушен к своему окружению, празднует Международный день благотворительности. В России, например, проводятся вечера, когда вспоминают о женщине, которая смогла сделать мир добрее. Параллельно обсуждают текущие проблемы. Волонтеры разрабатывают дальнейший план действий.
Часто люди не участвуют в культурно-массовых мероприятиях, а занимаются добрыми делами не на показ: ремонтируют школы, детские сады, реставрируют парки. Кто-то проводит сборы денег на лечение людей с ограниченными возможностями, на открытие новых приютов для бездомных животных. Каждый желающий может внести даже минимальную сумму, если хочет поучаствовать в подобных акциях. Главное – заранее проверять организацию, чтобы быть уверенным в ее честности.
5 сентября – шанс вступить в волонтерское движение. Не обязательно вкладывать деньги, можно посещать детские сады и развлекать малышей, помогать пенсионерам с домашними делами, ухаживать за парками.
Массовые мероприятия нацелены на информирование общества о важности благотворительности. Их посещают, чтобы встретить единомышленников, убедить людей в необходимости взаимопомощи.
Проводятся концерты с выступлением творческих коллективов, спортивные соревнования, ярмарки, мастер-классы.
Международный день благотворительности
Факты о празднике
- Несмотря на широкое распространение праздника в России, в 21 веке число нуждающихся не снижается, однако волонтеры продолжают стремиться к положительной динамике.
- Благотворительностью занимается более 20 млн. человек в РФ.
- Не считая 5 сентября, самым «щедрым» месяцем с наибольшими вложениями в благотворительность считается декабрь.
- В России отмечают еще один праздник, похожий на Международный день благотворительности. Он приходится на 23 августа в честь Иулиании Муромской.
Родились 5 сентября
Пусть никогда мы не забудем о добрых поступках, чтобы совершались они просто так, от души, от сердца. Пусть милосердие витает в воздухе, а благие дела и поступки станут ежедневными. Мира и добра, понимания и любви. С днем благотворительности!