18:32
+24 C°
Пробки:   5
$
73.0156
86.7717

На Урале обнаружили останки гигантского пещерного льва

24 августа 2015
1006
1 мин.
На Урале обнаружили останки гигантского пещерного льва
Уральские палеонтологи занимаются подготовкой документов для получения гранта, который позволит им провести обследование уникальных останков гигантского пещерного льва. Кости древнего хищника были обнаружены на территории одной из пещер Республики Башкортостан.

Возраст найденных костей оценивается специалистами в 60 000 лет. Как считают эксперты, останки являются частями тел гигантских пещерных львов. Общим счетом учеными были извлечены 500 костей и отдельных фрагментов скелетов пещерных львов. Эксперты уверены. Что данная находка уникальна, поскольку раньше такого большого скопления останков этих животных обнаружить не удавалось.

Сообщается, что пещерные львы обитали в пределах современной Европы около 30 000 лет назад, примерно в то же время, когда по этой территории бродили неандертальцы. Очень часто эти животные становились героями наскальной живописи. По своим размерам древние львы превосходили современных на четверть.

Кости взрослых особей оказались скрыты под слоем почвы общей толщиной свыше 91 метра. Данный факт весьма удивил учёных, поскольку древние львы, как правило, не уходили в пещеры на такую глубину. Археологов предполагают, что животных могли приносить в жертву во время ритуальных действий. Данный факт подтверждается тем, что в пещере не удалось обнаружить следов пребывания людей. Предположительно они посещали ее на короткий срок и покидали до следующего жертвоприношения.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию