03:43
+16 C°
Пробки:   0
$
60.6229
62.5156

ФАС грозит компании Google новыми многомилионными штрафами

18 августа 2016
1528
2 мин.
4
ФАС грозит компании Google новыми многомилионными штрафами
Сотрудники ФАС грозят интернет-компании Google новыми многомиллионными штрафами, так как американская корпорация не соблюдает законы экономической конкуренции, используя свое доминирующее положение. Согласно данным Федеральной антимонопольной службы, Google не придерживается российского законодательства.

Вчера, 17 августа, пресс-центр ФАС сообщил о том, что корпорацию Google вновь могут оштрафовать, если не будут выполнены предписания суда с антимонопольной службой в течение 8 дней. При этом, дата будет отсчитываться с момента, когда было вынесено решение по делу о злоупотреблении американской интернет-компанией доминирующим положением на рынке. Речь тогда шла о предустановленных в магазинах приложениях ОС Android, локализированных для РФ.

В минувшем году российская компания «Яндекс» подала иск в ФАС против корпорации Google за антиконкурентные действия. В результате Федеральная антимонопольная служба инициировала возбуждение дела в отношении американской компании весной 2016 года. По мнению представителей «Яндекса», Google вынудил производителей мобильных гаджетов на ОС Android отказаться от предустановки приложений, которые соперничают с их продуктами. По заявлению российской компании, сразу три бренда, среди которых Explay и Fly, отказались от установки сервисов «Яндекса».

В результате ФАС признала, что корпорация Google злоупотребила своим положением, заключив с вендорами контракты, запрещающие производителям устройств предустановку сервисов конкурентов. От американской компании суд потребовал устранить нарушения, но ее представители решили оспорить решение. Сторону ФАС принял и Московский арбитражный суд. Этим летом Федеральная антимонопольная служба призвала корпорацию заключить мировое соглашение и заплатить штраф, но Google это предписание не выполнил. Размер штрафных санкций составляет 438 миллионов рублей.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971393673
Умерли за год
36311759
Родились за год
89333354