11:08
-11 C°
Пробки:   5
$
74.4275
88.9334

Российские ученые доказали существование древнего мифического континента Арктида

19 ноября 2018
1951
1 мин.
Российские ученые доказали существование древнего мифического континента Арктида
Учеными из Института нефтегазовой геологии было доказано существование Арктиды. Напомним, это континент, который вероятно существовал на планете много миллионов лет назад. Чтобы доказать этот факт, они провели ряд исследований способом, который может определить, какое положение было литосферных блоков, включая их всевозможные перемещения в пространстве даже несколько миллионов лет назад.

Геологи таким способом уже изучили образцы горных пород архипелагов Арктики, среди которых Новая и Северная Земля, острова Новосибирска и прочее. Все вместе это дало возможность исследовать «биографию» Арктиды. И как выяснилось, континент действительно существовал. Он разламывался дважды и его блоки воссоединялись. Первый раз это произошло миллиарды лет назад, когда Арктида была в составе суперконтинента Родиния. Во второй раз земля сформировалась двести миллионов лет назад и вошла в состав Пангеи, после распада которого, фрагменты континента распределились и сформировали некий шельф.

Кроме этого, ученые рассмотрели актуальность мифа о древней стране «Гиперборее» и населяющем ее народе. Однако геофизики убеждены, что речи о существовании человека и его развитии миллионы лет назад и просто не может быть.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию