14:09
Пробки:   5
$
102.9125
108.7016
Музей-заповедник "Абрамцево" встретит ценителей театрального искусства на выставке "Две Снегурочки"
Музей-заповедник "Абрамцево"...
Подписка на рассылку

Музей-заповедник "Абрамцево" встретит ценителей театрального искусства на выставке "Две Снегурочки"

4 января 2019
3714
2 мин.
6
Музей-заповедник "Абрамцево" встретит ценителей театрального искусства на выставке "Две Снегурочки"
Музей-заповедник «Абрамцево» ждет своих посетителей на выставку «Две Снегурочки», посвященную постановке пьесы Александра Островского в Московском Художественном театре и усадьбе Мамонтова.

Поместье, расположенное недалеко от Загорска, было куплено Мамонтовыми в 1870 году. Усадьба до этого принадлежала семье Аксаковых, но Савва Иванович Мамонтов сделал это место пристанищем для художников, писателей и музыкантов. Поместье можно найти, отъехав за шестьдесят километров от Москвы по Северной дороге.

Абрамцево оживлялось только на новогодних праздниках, в это время веселились все – водили хороводы вокруг елки, катались с горки и на коньках и, конечно, ставили под Рождество домашние спектакли. Будучи увлеченным искусством, Савва Мамонтов не только участвовал в них, но и придумывал различные сюжеты, например, в 1882 году он поставил спектакль-сказку по произведению Островского «Снегурочка».

«Основной темой данной постановки является конфликт природного человека и цивилизации. Данная тема настолько заинтересовала не только самого Мамонтова, но и Васнецова, который сумел создать замечательные декорации, костюмы и эскизы к постановке, а также сам сыграл в ней Деда Мороза», - рассказала Елена Митрофанова, являющаяся в Государственном музее-заповеднике «Абрамцево» заместителем директора по науке.

Домочадцы вспоминали: «Дед Мороз – Васнецов – своей огромной фигурой и характерным «О» придал незабываемый образ хозяина зимы в русском поселении».

«Образ Лешего создавался из народных костюмов. Великолепные зарисовки, мельчайшие детали, тщательные разработки», - поделилась с прессой научный сотрудник музея-заповедника Екатерина Воронина.

В дневнике режиссера Константина Станиславского, заполненного к спектаклю «Снегурочка» в 1900 году, прописано все до мельчайших деталей. Опираясь на Мамонтова, свою постановку он сделал более реалистичной.

«Станиславский не так тщательно прорабатывал мифологические сцены, в отличие от сцен реальной, земной жизни. У него можно было увидеть настоящих животных в спектакле, к примеру, со Снегурочкой ходил ягненок, присутствовала собака на сцене, кроме того, режиссер хотел видеть в постановке и более крупных животных», - высказала свое мнение Елена Митрофанова.

Для Мамонтова на первом месте стояли декорации Васнецова, а у Станиславского ставки делались на игру актеров, участвовавших в спектакле, как, например, на Василия Качалова, сыгравшего царя Берендея в постановке.

Персоны5 и Компании1 в новости

актёр, театральный педагог
1 место
коллекционер искусства
2 место
художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи
3 место
Театральный режиссёр, актёр, театральный педагог
5 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8175832963
Умерли за год
57536097
Родились за год
141548982