09:54
+10 C°
Пробки:   5
$
64.4156
71.8427

НИИЯФ МГУ: американцы отказались помочь России в доставке телескопа на МКС

11 февраля 2019 года
1688
НИИЯФ МГУ: американцы отказались помочь России в доставке телескопа на МКС
Американское NASA отказалось оказать помощь России в доставке на МКС телескопа, предназначенного для исследований космического излучения. Заявление об этом сделал Михаил Панасюк, руководитель НИИ ядерной физики Московского государственного университета (НИИЯФ МГУ).

В связи с тем, что размеры оборудования достаточно велики, теперь его придётся отправить на станцию по частям с задействованием грузового аппарата «Прогресс».

«Российская сторона предложила США транспортировать телескоп КЛПВЭ (Космические Лучи Предельно Высоких Энергий) на орбиту с использованием корабля Dragon, однако руководство NASA посчитало целесообразным запустить собственный проект POEMMA, предполагающий вывод в космос двух ультрафиолетовых телескопов. Срок реализации американской программы — 2020 год», — проинформировал глава института.

Что касается российского телескопа, то его отправка на орбиту запланирована ориентировочно на 2022–2023 годы. В марте или апреле нынешнего года эскизный проект устройства должен быть передан ракетно-космической корпорации «Энергия». Диаметр зеркала нового телескопа составит три метра, уточнил Михаил Панасюк.

 

Раздел: Hi-Tech
Следуйте за нами