18:02
+18 C°
Пробки:   2
$
71.8804
78.4431

Грубые ошибки руководителя в условиях низкого дохода (ч. 1)

15 мая 2019 года
6316
Грубые ошибки руководителя в условиях низкого дохода (ч. 1)

В последнее время бизнесмен может легко найти советчика по любому вопросу. Каждый из консультантов доказывает, что «его кунг-фу самое лучшее». 
 
Как руководитель, вы должны осознавать, что консультанты тоже хотят есть. Их задача — не просто помочь вам, но и заработать деньги. Так как у них такое же коммерческое предприятие, как и у вас. Разумеется, каждый нормальный консультант старается честно помочь, но при помощи тех инструментов, которые продает его компания. Поэтому если вы обратились в консалтинговую компанию, вам будут продавать тот продукт, который в этой компании является главным, основным. 
 
Консультанты специализируются в разных областях. Забавно наблюдать, как некоторые из них пытаются подменить понятия и любыми правдами и неправдами продвинуть именно свои услуги, даже если ситуация требует чего-то совершенно другого. 
 
Чем только не рекомендуют поднимать доход! Я уже коллекционирую эти советы. Которые, кстати, действительно приносят значительную прибыль. Некоторым консультантам. 
 
Для руководителя не всегда очевидно, что совет, который ему дали, не сработает. Некоторые из них набили себе на лбу огромную шишку ручкой грабель. Но продолжают и продолжают запихивать за обе щеки советы от любого человека в костюме. Это показатель того, что человек не способен принимать самостоятельные решения. 
 
Бородатый анекдот гласит: для того, чтобы стать бизнес-консультантом, достаточно иметь седину и геморрой. Седину — чтобы смотреться солидно. Геморрой — чтобы лицо было серьезным и озабоченным. 
 
Я ни в коем случае не пытаюсь нападать на коллег по цеху, просто встаю на точку зрения клиента и пытаюсь быть объективным. Я не считаю, что мои коллеги-консультанты являются мошенниками. Они честно стараются помочь. Просто не всегда корректно ставят диагноз. И в результате назначают не те таблетки. Это скорее вопрос опыта, чем этики. 
 
Вполне понятно, когда для подъема низких продаж кто-то советует быстро оттренировать продавцов. Это логично — вы направляете усилия точно на источник проблемы. Но вот я слышу от кого-то: у нас низкий доход, и мы, чтобы исправить это… ищем нового главного бухгалтера! Вы серьезно?! 
 
Разговариваю недавно со своим клиентом. Он говорит: «С нами уже полгода (!) работает бизнес-коуч, помогает поднять нам доход. Чем мы занимаемся эти полгода? Вместе составляем организационную структуру предприятия». Мне непонятно. Полгода рисовать структуру??? Он что — Микеланджело? Рисует оргсхему на фреске, покрывающей потолок кабинета директора? И вообще: каким магическим способом рисование оргструктуры влияет на доход? 
 
За 22 года работы бизнес-консультантом я ни разу не видел, чтобы даже идеально сделанная оргструктура подняла кому-то доход хоть на рубль. Это же просто двухмерная схема, не так ли? 
 
Вам будет понятнее на следующем примере. Представьте — вы строите дом. Уже возвели фундамент, но заметили, что продажа квартир низкая и вам не хватает денег для финансирования. Вы мгновенно меняете проектировщиков и переделываете проект дома. Как думаете — поможет? 
 
Л. Рон Хаббард писал, что для того, чтобы нарисовать структуру для какой-то организации и повесить ее на стену у него уходит в среднем 20 минут. Это если ты знаешь, как должна выглядеть структура. Может быть упомянутый выше консультант по структуре не знает, как должна выглядеть структура? Или берет плату за часы своей работы? 
 
Однажды, еще в советское время, одна женщина передала по радио благодарность московскому таксисту, который ее, провинциалку, всего за 40 минут(!) довез с Ленинградского вокзала на Ярославский. И она-таки на поезд успела. Так гнал, родимый! Москвичи, которые знают, насколько далеко эти вокзалы расположены друг от друга (соседние здания), восхищенно цокают языками. Ну, не красавчик ли! Очевидно, что если женщина ловит такси у Ленинградского и просит довезти до Ярославского, имеет смысл спросить, во сколько у нее поезд, и постараться успеть именно к этому времени. 
 
Один мой знакомый год составлял оргструктуру компании. Целый год, Карл!!! И в результате-таки поднял доход. Через полтора года. Каким же образом оргструктура помогла поднять доход? Что ж, она показала, что у него отсутствует служба маркетинга и рекламы. Он был настолько туп, что только через год это понял, хотя можно было просто взглянуть на стандартную схему и мгновенно это увидеть. Следующие полгода он занимался наймом людей в эту область и их обучением. И в результате они ему что-то там на рынок продвинули, вот у него и вырос доход. Конгениально. 
 
А нельзя было просто сразу заняться продвижением? 
 
Спрашиваю — а ты как вообще додумался оргструктуру-то начать рисовать? Я, говорит, обратился к бизнес-коучу с проблемой низкого дохода. Он мне красиво так рассказал, что мне нужно сделать грамотную оргструктуру, так как у меня бардак в бизнесе. И будет мне счастье. И вот через полтора года я пожинаю плоды. Что ж, молодец. 
 
Только я вижу в этой истории потерянный год и недополученную прибыль? Что ж, в следующей части я раскрою страшный (для псевдо-консультантов) секрет того, откуда берутся деньги и как их быстро получить в вашу компанию. 
 
Вадим Мальчиков, президент Центральной тренинговой компании. 

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Ольга Орлова потеряла вокальный бизнес из-за коронавируса
25 мая 2020
266
Из-за экономического кризиса, ставшего результатом эпидемии коронавируса, многим звездам российской эстрады пришлось закрыть свой бизнес. Не стала исключением певица и телеведущая Ольга Орлова. Компан
The Greenback Is Strengthening Again as Financial Assets Compete in Profit-Taking
25 мая 2020
331
Some market participants began to partially fix their profits in different trading instruments before the long weekend. This scenario was expected as the inertia of previous upside move
Торговый конфликт может затмить пандемию
24 мая 2020
445
Мое мнение таково, что рынки уже свыклись жить с коронавирусом и все, что касается этой тематики больше никого не волнует кроме статистов. И в этих условиях всегда нужны какие-то дровишки, которые буд
Парадоксы промышленности Китая
24 мая 2020
490
Выход из острой фазы пандемии в Китае вызвал повышение объёма промпроизводства в апреле 2020 г., не только к марту 2020 г., но и к апрелю 2019 г. Да, пока этот рост (3,9%) ниже среднемесячных значений
Обзор валютного рынка за неделю
23 мая 2020
636
По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+2,72%). Повышение также зафиксировали австралийск

Последние новости

Смотреть все
Skoda Rapid снизила на 25 тыс. рублей цены на Skoda Rapid в версиях Ambition и Active
25 мая 2020
70
Чешская автомобилестроительная корпорация Skoda снизила стоимость модели Rapid для российского рынка в разных вариантах комплектации. Также компания запустила программу предоставления особых условий п
Заявления Силуанова и Решетникова заставили рубль «дрогнуть»
25 мая 2020
564
Заявления главы Минфина Антона Силуанова и главы Минэкономразвития Максима Решетникова заставили рубль «дрогнуть». Под грузом сказанного нацвалюта прервала взятый на укрепление курс. Экспе
Эксперты: Mazda CX-5, Audi Q5 и Mercedes-Benz ML — лучшие кроссоверы с пробегом на российском рынке
24 мая 2020
686
Одним из решающих факторов при выборе кроссовера на российском вторичном рынке является уровень надёжности автомобиля. К таким выводам пришли отраслевые эксперты, презентовавшие топ-3 моделей в данном
Банк России предупредил о летнем пике роста цен
24 мая 2020
1560
Банк России предупредил население о летнем пике роста цен и годовой инфляции в 3,8-4,8%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина рассказала о жизни после пандемии на пятничной пресс-конференции. К середи
«Я всегда буду их защищать»: Сергей Лазарев объяснил, почему не показывает детей
25 мая 2020
7
Востребованный отечественный исполнитель Сергей Лазарев признался, почему свое семейство он не показывает публике. В эфире телевизионного проекта «Однажды…» на канале «НТВ&raq
Рейтинг компаний
Следуйте за нами