21:08
-1 C°
Пробки:   7
$
73.5187
88.8768

Эксперт ГК «А101»: емкость рынка DIY в ТиНАО составляет не меньше 10 млрд рублей в год

30 мая 2019
8108
3 мин.
2
Эксперт ГК «А101»: емкость рынка DIY в ТиНАО составляет    не меньше 10 млрд рублей в год

ТиНАО - самый активно развивающийся округ Москвы, с 2012 года площадь нежилой недвижимости ТиНАО увеличилась более чем на 4 млн кв. метров, в том числе за счет строительства объектов делового и торгового назначения. Вместе с тем, ближний пояс освоения ТиНАО прирастает примерно на 25 тысяч квартир в год, ввод жилья составляет около 65% от суммарного объема ввода во всех остальных округах, рассказала руководитель управления экономического и социального развития ГК «А101» Марина Гордеева на международном бизнес-саммите DIY & HOUSEHOLD RETAIL RUSSIA 2019. 
 
При этом только 30% квартир покупается с отделкой, что позволяет оценивать емкость DIY-рынка в локации только за счет спроса со стороны физических лиц, которые первый раз делают ремонт в новой квартире, составляет не менее 10 млрд. руб. в год, отметила экспрт ГК «А101». 
 
Все это создает в ТиНАО оптимальные условия для строительства эффективных и качественных торговых объектов DIY-сегмента общей площадью около 25-30 тыс. кв. метров, добавила она. 
 
«В ТиНАО доминирует спрос на товары и услуги категории DIY, и при этом есть все условия для создания качественных объектов. Уникальность локации - в сочетании форматов недвижимости – от торговых объектов и МФК разного формата, объектов социально-бытовой инфраструктуры, до многоквартирных домов до малоэтажных поселков категории комфорт и бизнес-класса. При этом территория плотно пронизана сетью современных дорог и новых станций метро, как уже построенных, так и которые будут возведены к 2023 году», - подчеркнула эксперт ГК «А101».  
 
Вместе с тем, по словам Марины Гордеевой, сейчас сегмент DIY активно ищет и разрабатывает новые форматы торговых точек для сохранения уровня спроса. Магазины нового формата будут отличаться удобной логистикой, большей наглядностью и активной работой продавцов-консультантов. Кроме того, они будут предлагать клиентам варианты интерактивного взаимодействия, в т.ч. образовательные программы и создание сообществ «по интересам». 
 
«Люди стали бережно относиться к своему времени, поэтому предпочтут провести время с семьей, заняться спортом, отдохнуть за любимым хобби и т.п. Поездка на полдня в расположенный на удалении DIY-гипермаркет уже мало кому кажется заманчивой идеей. Поскольку сегодня в Новой Москве уже живут или покупают квартиры преимущественно люди в возрасте от 25 до 35 лет, здесь этот тренд особенно заметен», - пояснила эксперт ГК «А101». 
 
Она добавила, что идеальной торговой точкой для новых форматов DIY-сегмента в ближайшем будущем станет сравнительно небольшое помещение, расположенное в пределах 15-минутной пешеходной доступности от жилых домов. И в новых районах ТиНАО сегодня – самое оптимальное предложение с точки зрения баланса цены и качества. 
 
«Например, в рамках наших проектов комплексной застройки в локации операторам DIY мы можем предложить соответствующие требованиям помещения в районных или микрорайонных ТЦ в центре жилой застройки, в проектах МФК на трафике крупной магистрали и новой станции метро, а также в составе ритейл-парков, где уже обозначили интерес продуктовые гипермаркеты», - рассказала Марина  Гордеева
 
По ее мнению, в ближайшие годы магазины нового формата могут занять до 20% площадей всего DIY-сегмента. 

Персоны1 и Компании1 в новости

Руководитель управления экономического и социального развития ГК «А101»
1 место
А101
1 место

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1617 упоминаний
Правительство США
585 упоминаний
ГлобалМСК.ру
332 упоминаний
Первый канал
330 упоминаний
НТВ
262 упоминаний
Правительство Китая
196 упоминаний
Россия 1
161 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию