10:09
+3 C°
Пробки:   5
$
73.4747
89.4995

Российские ученые разработали новый метод переработки нефти

12 июня 2019
7560
1 мин.
Российские ученые разработали новый метод переработки нефти

Группа ученых из Государственного университета Академии наук, Сколетеха и других учебных учреждений подошла к вопросу исследования состава нефти с новой стороны. К слову, чтобы провести точный анализ ее состава, им потребовалось повысить температуру и давление смеси нефти с тяжелой водой и добавлением кислорода. Все это происходило в полностью закрытой емкости, что позволило, в конечном счете, сравнить скорость обмена молекул нефти и воды при помощи атомов водорода и кислорода.

Данный метод полностью соответствовал принципу зеленой химии, что позволит в дальнейшем отойти от использования вредоносных для экологии растворителей.  Отметим, что до сегодняшнего дня подобных результатов удавалось достигать используя лишь агрессивные и экологически проблематичные растворители.

Таким  образом, авторы нового эксперимента предложили получать дополнительные данные о различных изомерах в составе нефти при помощи изотопного обмена. В его основе лежит то, что кислород или водород в нефти с различной мощностью может замещаться атомами кислорода или водорода, но уже с другой массой. Наиболее удобным и безопасным источником изотопов водорода и кислорода и является вода. Как известно, нефть не растворяется в воде, а лишь образовывает на ее поверхности тонкую пленку.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию