08:59
+3 C°
Пробки:   2
$
71.1714
82.4592

Орешкин обвинил Банк России в незнании экономики

29 июня 2019
11359
1 мин.
4
Орешкин обвинил Банк России в незнании экономики

Возглавляющий Минэкономразвития Максим Орешкин обвинил Банк России в закредитованности населения и незнании экономики. Послание, адресованное Эльвире Набиуллиной, министр разместил в Facebook.

«Я заметил, что ЦБ придерживается довольно интересной политики и радуется попаданию россиян в долговую яму. Я думал, у нашего регулятора лучше обстоят дела с макроэкономикой», - заявил Орешкин.

ЦБ должен поддерживать уровень совокупного спроса для стабильной инфляции. При заданном уровне с ростом спроса увеличивается объем инвестиций, но не потребления. В первом квартале ВВП РФ вырос всего на 0,5% в годовом выражении. Регулятор уверен, что без спроса на потребительское кредитование показатель мог снизиться до нуля.

Орешкин начал говорить о риске рецессии в экономике еще в начале июня. За год ВВП увеличился на 2%, а потребкредиты – на 30%. Такая динамика имеет экономические и социальные последствия. Набиуллина с доводами министра не согласилась, посчитав темпы увеличения спроса на заемные средства средними.

Персоны2 и Компании2 в новости

Помощник президента Российской Федерации
Персона
Председатель Центробанка России
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию