17:19
+23 C°
Пробки:   7
$
77.5104
92.0669

Подмосковье как плацдарм для столичной оппозиции

11 июля 2019
7331
2 мин.
Подмосковье как плацдарм для столичной оппозиции

Главная проблема московской оппозиции перед выборами в Мосгордуму – отсутствие финансирования, пишет mosmonitor.ru.

Некоторым, как Гудкову (избирательный округ №5) повезло, им удалось собрать нужное количество подписей, у других, как у Митрохина (43 округ) и Галяминой (9 округ) начались проблемы с проверкой подписей. Сам Митрохин и его команда «яблочников», отлученная от финансирования по федеральной линии партии. Денег на то, чтобы качественно собрать подписи  у них нет. И тогда московская оппозиция решила искать финансирование в Подмосковье.

К их большому сожалению, ушла на второй план хайповая проблема со свалками, активных обманутых дольщиков вроде тоже не находится (. Осталась коммерческая недвижимость. Под руку подвернулись Химки.

Прежде чем рассказать о том, чем привлекли Химки столичных оппозиционеров, необходимо раскрыть сам механизм формирования их бюджетов. Их несколько:

- Партийные деньги. Если оппозиция системная (т.е. КПРФ, Справедливая Россия или ЛДПР), то кандидаты поддерживаются за счет партийной кассы и партийных возможностей.

- Краудфантинг и донаты. Схема часто используется, например, Навальным для сбора средств на свои новые расследования и очередной отдых за границей.

Лоббизм и торговля лояльностью. Данная схема часто используется так называемыми городскими активистами. В Москве неоднократно писали  о том, что данная схема – излюбленный прием зеленых и яблочников которые организацией протестов банально шантажируют застройщиков, вынужденных откупаться от активистов. Точно такая же схема проворачивается и с другими крупными организациями-предприятиями, у которых потенциально могут быть деньги.

В Москве, вероятно, подходящие спонсоры закончились и партийцы отправились в Химки. Чтобы понимать технологию организации протестов в Химках, нужно понимать технологию их организации вообще. Итак, чтобы организовать протест против застройки, нужно:

- Найти подходящий объект

- Найти подходящего организатора протестов на местах.

Второй пункт более важен, так как организатор должен быть надежным, проверенным, из своих, что называется людей. В Химках такой человек нашелся. Это местная активистка Антонина Стеценко, тоже «яблочница», тоже городской депутат .   Она также, как и многие «яблочники», прошла обучение в Америке.

Фактически Стеценко даже более ценный для оппозиции кадр. Как пишет mosmonitor.ru она специалист по организации городских беспорядков. Журналисты гадают, получится ли Стеценко заработать в Химках финансы для своего московского коллеги-яблочника? Большой вопрос. Все-таки масштаб и производства, и строек, и гражданской активности жителей там гораздо ниже, чем в Москве.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию