23:39
-11 C°
Пробки:   2
$
73.9833
89.6604

Bloomberg: Россияне активно используют накопления и берут кредиты

20 августа 2019
6215
1 мин.
6
Bloomberg: Россияне активно используют накопления и берут кредиты

Согласно результатам исследования Bloomberg, россияне активно используют накопления и берут кредиты, поскольку именно таким образом они могут поддерживать свой привычный уровень растрат. К данному выводу специалисты пришли после констатации продолжающегося вот уже пятый год падения реальных располагаемых доходов граждан страны.
 
В Bloomberg сослались на обнародованные недавно сведения Счётной палаты, в соответствии с которыми упомянутые выше доходы в I половине текущего года уменьшились на 1,3 процентных пункта, и такая картина свойственна последним пяти годам. Прежде рост фиксировали в 2013 году. Что касается итогов минувшего года, снижение составило 0,2 %.
 
Это, в свою очередь, спровоцировало уменьшение роста ВВП страны, так как на него одновременно оказали давление низкая инфляция, которая образовалась в связи с политикой финрегулятора последних лет, и слабый потребспрос. Однако, по словам опрошенных сотрудниками Bloomberg граждан, низкая инфляция не стала причиной роста их благосостояния.
 
Многие россияне, согласно результатам исследования, теперь не могут довольствоваться текущими доходами, для того чтобы поддерживать привычный уровень жизни, а потому либо берут кредиты, либо используют накопленные ранее денежные средства. В начале 2019 года доля первых составляла 3 %, сейчас – 7 %. Что касается собственных сбережений, здесь картина следующая: 6 % тогда и 11 % – теперь.
 
Помимо этого, порядка 35 % заёмщиков испытывают трудности с погашением кредитов. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, такая ситуация может спровоцировать образование кредитного пузыря. Однако же руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляет: финрегулятор контролирует данное положение.
 

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию