19:54
+9 C°
Пробки:   9
$
76.4217
92.0423

Проект «Арктик СПГ-2» может быть профинансирован зарубежными банками на $8 млрд

11 декабря 2019
5605
2 мин.
9
Проект «Арктик СПГ-2» может быть профинансирован зарубежными банками на $8 млрд

На проект «Арктик СПГ-2», который реализует компания «Новатэк» Леонида Михельсона, может быть привлечено иностранное банковское финансирование в размере до $8 млрд. Проектные ассигнования, таким образом, составят порядка 40% от совокупной стоимости программы — она оценивается в $21,3 млрд.

Остальные средства планируют вложить в проект его акционеры. Для сравнения, финансирование из внешних источников флагманской дорожной карты «Ямал СПГ» составило $20 млрд — это около 74% от сметы. «Новатэку» принадлежит в «Арктик СПГ-2» 60% активов, а остальные доли распределены между французской компанией Total, а также Mitsui и Jogmec (Япония), китайскими CNOOC и CNPC. Предполагается, что три производственные линии совместного предприятия будут запущены в 2023, 2024 и 2026 годах соответственно. Мощность каждой из них составит 6,6 млн тонн сжиженного природного газа.

Ранее акционеры не стали раскрывать детали финансирования проекта. При этом Михельсон выступил за то, чтобы их перечисления на эту программу составляли до 70% от её совокупной стоимости. В сентябре глава компании проинформировал о планах совладельцев нарастить капитал в совместном предприятии до 40%. Что касается проектного финансирования, то оно будет привлекаться уже до конца следующего года.

Для «Новатэка» были бы предпочтительнее большие вложения со стороны акционеров, так как в этом случае корпорация автоматически снижает собственные риски при возможном введении международных санкций. С проблемой такого рода ранее оператор столкнулся при реализации проекта «Ямал СПГ». В частности, в 2014 году компания попала под ограничения, введённые США — это не позволило ей привлечь долларовые заимствования на долгосрочный период.

К тому моменту проектное финансирование предприятия формировалось преимущественно за средства американских банковских учреждений. В результате руководство «Новатэка» приняло решение не только сократить объём ассигнований на воплощение программы в жизнь, но и поменять структуру проекта, достигнув определённых договорённостей с кредитными организациями России и Китая. Сейчас же газовый оператор намерен привлечь займы в евро, а национальная валюта КНР будет рассматриваться уже во вторую очередь.

Персоны1 и Компании8 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
1 место
Ямал СПГ
1 место
Mitsui
2 место
Total
3 место
Новатэк
8 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию