20:21
+11 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

В этом году Россия может стать пятой экономикой мира

24 января 2020
2503
3 мин.
5
В этом году Россия может стать пятой экономикой мира

Согласно сведениям, предоставленным специалистами Росстата касательно первых итоговых данных за предшествующий год (хотя на сегодняшний день лишь про промпроизводству), Российская Федерация может стать пятой экономикой мира уже в этом году. Согласно прогнозу, сделанному в декабре 2019-го, рублёвый ВВП государства за минувший год будет находиться в диапазоне от 108 до 109 триллионов рублей, поскольку с января по ноябрь отечественный ВВП в актуальных ценах достиг отметки в 97,577 триллиона рублей, а это значит, что за декабрь следовало «набрать» ещё как минимум 10,5 триллиона. Исходя из обнародованных ведомством сведений, этого достичь получилось, и даже более, чем требовалось.
 
Рост промышленного производства за четвёртый квартал предшествующего года составил 9,6 процента к предыдущему кварталу. Если данная цифра будет экстраполирована на экономику в целом, выйдет 30,69 триллиона рублей. Это означает, что ВВП российского государства за последний месяц ушедшего года достиг отметки в 11,35 триллиона рублей. Сложив квартальные данные, получается 109,301 триллиона рублей в нынешних ценах.
 
Беря во внимание средний курс нацвалюты к американскому доллару от Центробанка РФ в минувшем году, а именно значение в 64,6184 рубля, можно определить «долларовый» ВВП российского государства по номиналу – то есть 1,691 триллиона долларов. В позапрошлом году речь шла о 1,657 триллиона долларов, а это означает, что экономический рост, приведенный к общему знаменателю, окажется около отметки в 2,08 процента. Данная величина чуть меньше заявленной Росстатом годовой цифры роста промышленного производства в РФ (а именно 2,4 процента), однако это является уже разницей между долларовой и рублёвой инфляцией.
 
Останется полученное значение, касающееся экономического роста, применить к величине ВВП ППС (валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности).
 
Данные МВФ по Российской Федерации за позапрошлый год – 4,227 триллиона долларов. Значит, оценка минувшего года, если принимать во внимание рост в 2,08 процента, должна достигать отметки где-то в 4,315 триллиона долларов.
 
Германия в 2019 году имела 4,343 триллиона долларов, притом что её промпроизводство не увеличивалось, а на протяжении трёх кварталов из четырех пребывало в рецессии, которая была обусловлена, в первую очередь, американо-китайским торговым противостоянием. Несмотря на то, что размеры указанной рецессии, ровно как и экономического роста в российском государстве, ещё будут уточнены, на сегодняшний день можно говорить о следующем: экономический разрыв между РФ и данной европейской страной за минувший год ещё более существенно сократился, даже практически совсем исчез.
 
Если вследствие каких-либо форс-мажорных обстоятельств описанная выше тенденция не изменится, выход РФ на 5-е место в мире по показателю ВВП ППС, по версии МВФ, станет реальностью уже в нынешнем году.

Ранее сообщалось о том, что акционер и руководитель правления «Новатэка» Леонид Михельсон потратит деньги от продажи акций данной газовой компании на строительство станции в Антарктиде.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию