10:39
+8 C°
Пробки:   1
$
75.4550
82.0120

Ситуация вокруг ЖК Царицыно на 2020 год

20 февраля 2020 года
5922
Ситуация вокруг ЖК Царицыно на 2020 год

Чем больше я погружался в тему строительства, тем чаще натыкался на вопросы дольщиков, жаждущих решения собственных проблем. Очень или даже слишком часто я слышал об одном и том же ЖК, “Царицыно”. Как я узнал из интернета, это огромный жилой комплекс на юге столицы, постройка которого ведётся практически пятнадцать лет. Меня удивило разнообразие информации о ЖК, её неоднозначность и сложность. После прочитанного у меня в голове была настоящая путаница.

Застройщиком почему-то числится хлебзавод, люди в комментариях уверяют, что стройка заброшена, а у недовольных дольщиков существуют группы Вконтакте и целые форумы, где они ждут окончания строительства уже от городского застройщика. Такое обилие пёстрых фактов заставило меня отыскать человека, готового посвятить меня в жизнь Царицынского ЖК и его “теневую” сторону. Им оказался анонимный эксперт по недвижимости.

Он называет себя Петром Столыпиным, найти его можно в твиттере (@p_stolypin), где он постоянно рассказывает о строительных новостях Москвы. Своего мнения современный Столыпин тоже не скрывает.

— Давайте введём читателей в курс дела. Расскажите в целом о ЖК Царицыно и о проблемах, с которыми столкнулся застройщик?

— Это типичный объект Ресинской эпохи. Сам проект предполагал плотненькую застройку в промзоне на территории Московского комбината хлебопродуктов. Видать зерновому королю России Игорю Пинкевичу не давали покоя успехи Интеко. Инвестконтракт по проекту подписывался еще в 2006 году, к концу нулевых планировалось закончить строительство всего комплекса. Но успели ввести только треть запланированного, потом Пинкевич в СИЗО отправился. Ну а дальше понятно, затянулось всё.

— А что не так делал Пинкевич? И почему СИЗО?

— Если кратко: пекарь не очень умеет в строительство. Если же разбирать детально, у проекта была плохо проработана финансовая модель, это был такой инструмент привлечения легких денег без особой ответственности, типичный ДДУ [договор долевого участия] раннего периода. Ну а затем и бесконтрольное расходование средств дольщиков на другие свои проекты внутри холдинга «Настюша». Плюс кризис проблем создал, не без этого. К тому же, сказалось низкое качество проработки вопроса подключения объекта к инженерным сетям.

Еще в начале стройки это стало большой проблемой: мощностей банально не хватало, необходимо было тянуть трубы на большие расстояния к точкам подключений за немалый прайс. Ну а люди-то квартиры хотели, им никто особенно ничего не рассказывал: строят и строят. Когда уже начали понимать, что их кинули, тогда и волноваться стали, и бастовать, даже голодовки устраивали. 

Людей-то понять можно, не знали с кем связались. Потом проект отдали правительству, но они сначала не особо впряглись – народ только злиться больше стал. Сроки только так срывались. Вот шумиха и поднялась.

— Почему к Царицыно приковано такое внимание? Проблема долевого строительства для России – не новость. Почему говорят об одном Царицыно?

— Ну давить-то проще на слабое место, а Царицыно – ахиллесова пята всего города. Царицынский ЖК - самый большой долевой объект в Москве, один из самых старых. Там дольщиков шесть тысяч. Конечно, такой большой недострой вызывает бурю негодования. 

“Есть кого позлить срывом сроков. Пинкевич-то кормил народ завтраками, а у города всё помощь выпрашивал на достройку старых корпусов, но экономика никак не сходилась. Либо сходилась, но где-то в офшорах на Сейшелах”

Я думаю, это всех достало, притом неслабо. Ну если человек готов на голодовку пойти, то ему терять уже нечего. Это всё тянулось и тянулось, аж до 2017 года. Там уже Москва подключилась, репутацию строительную чистить стали, занялись объектом и дольщиками. Оно и понятно, сколько жалоб от них было. Пинкевича как раз отправили в СИЗО, а город выделил деньги на достройку объекта. Вот пока и строят, но дольщики всё равно не в восторге.

— А что именно не устраивает людей? Неужели официальные строители не лучше Пинкевича?

— Да Пинкевич из стройки одну большую проблему сделал: долговую, бумажную. Люди уже на автомате жалуются несмотря на то, что их квартиры достраивает городской застройщик за городские деньги, да еще и устраняет косяки за предыдущими «строителями». У дольщиков сплошной негатив, они информацию предвзято воспринимают.

Хотя город по логике честно работает, люди круглосуточно на объекте. Вся нужная информация у дольщиков есть, да глаз уже замылился, устали ждать ключи от двери. Им даже регулярно обходы организуют, публикуют видеонарезки на Ютуб, да там даже камеры на кранах висят – заходи и следи, как строят

На самом деле дольщики в большинстве своём просто от всей этой волокиты не понимают кого им слушать. У них там есть каста «митингующих», человек 30-40 на все шесть тысяч. Живут комсомольскими лозунгами – пятилетку в четыре года, а лучше в три. Ну и идеолог у них известный, Лора Митт, она как заведёт свою шарманку, сидишь и слушаешь только. Впечатление, что человеку деньги заносят буквально каждый день, такое иногда рассказывает, даже удивляешься, как она до этого додумалась. В интернете куча материалов о “прозрачности” её деятельности, погуглите.

— Ну а что людям делать-то? Они же стараются свою позицию продемонстрировать, показать, что они готовы свои квартиры отстаивать.

— Может я сейчас грубо скажу, но советую прислушаться. Дольщикам надо заниматься своими делами, а ни пикеты устраивать. Да, людям квартиры нужны, но никакой застройщик: коммерческий, некоммерческий, никто с этим тупо не справится за одну секунду. Городские строители работают, их подгоняют всё время, но не дольщики, а приказы сверху. В 2020-м году такое пятно на репутации у города – это мрак настоящий.

Все хотят, чтобы это закончилось, но не все понимают, как непросто это реально сделать. Занимайся все своими делами, и проблем бы меньше было, и нервов люди бы меньше тратили: Москомстройинвест – выделяет деньги, Мосотделстрой – круглосуточно строит, дольщики – наблюдают и получают наконец свои квартиры.

Конечно людей можно понять они многого натерпелись, но при этом Лоры Митт и прочие про-Пинкевичские «рупоры» лучше не слушать - никому они еще не помогли. Доверять надо официальной информации, а не каким-то купленным мнениям.

 

Новости по теме

Смотреть все
Около станции метро «Прокшино» появится вертодром для аэротакси
7 апреля 2020
584
ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР  Михаила Гуцериева) и ГК «АЭРОСОЮЗ» заключили соглашение о создании рядом со станцией метро «Прокшино» первой в Новомосковском о
ГК «А101» построит в Коммунарке «школу-лабораторию» на 1325 учеников
2 апреля 2020
2061
ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР  Михаила Гуцериева) получила положительное заключение экспертизы на проект школы на 1325 мест в жилом комплексе «Скандинавия» в Коммунарке.&
ГК «А101» выводит в продажу более 10 тыс. кв. метров    коммерческих помещений в Коммунарке
27 марта 2020
4087
ГК «А101» открыла продажи коммерческой недвижимости на первых этажах и в пристроенных помещениях ЖК «Скандинавия» и квартале №20 ЖК «Москва А101» в Коммунарке. Сумм
Лидеры строительной индустрии собрались дистанционно в период коронавирусной инфекции
26 марта 2020
1820
Лидеры строительной индустрии впервые собрались дистанционно в период коронавирусной инфекции для обсуждения вопросов цифровизации строительной отрасли — Forum.Digital Construction 2020 &nb
Средняя ипотечная ставка вырастет до 10% - эксперт ГК «А101»
19 марта 2020
2273
Несмотря на заметное снижение курса национальной валюты, серьезного повышения ипотечных ставок в ближайшее время может и не произойти, поскольку такой шаг негативно отразится на объемах строительства

Последние новости

Смотреть все
Кудрин: «Пандемия коронавируса приблизила РФ к цифровому будущему»
8 апреля 2020
370
Пандемия коронавируса приблизила РФ и другие страны к цифровому будущему. Об онлайн-реальности в интервью рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Начинающийся кризис заставит людей переосмысли
В марте 2020 года в России были проданы 5,5 тыс. новых грузовиков
7 апреля 2020
475
В марте 2020 года объём продаж новых грузовых автомобилей в России достиг 5,5 тыс. единиц — это меньше показателя аналогичного прошлогоднего месяца на 17,9%. В настоящее время статус наиболее по
Как PR создает безопасность
7 апреля 2020
666
В PR есть такое понятие, как «Безопасное место», то есть место, в котором организация или человек могут находиться, работать и высказываться без угрозы получить те или иные проблемы. И так
Около станции метро «Прокшино» появится вертодром для аэротакси
7 апреля 2020
584
ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР  Михаила Гуцериева) и ГК «АЭРОСОЮЗ» заключили соглашение о создании рядом со станцией метро «Прокшино» первой в Новомосковском о
Власти России утвердили меры по спасению экономики от коронавируса
7 апреля 2020
1164
Власти России утвердили пакет мер, разработанных ради спасения экономики от пандемии коронавируса. Работа велась по поручению президента Владимира Путина. Постановление опубликовано на сайте правитель
Следуйте за нами