14:31
+17 C°
Пробки:   6
$
75.5535
90.4602

Реставрация памятника-стелы по погибшим летчикам во Внуково

25 марта 2020
4898
3 мин.
Реставрация памятника-стелы по погибшим летчикам во Внуково

Аэропорт Внуково был открыт для полетов в начале Великой Отечественной войны. Он внес весомый вклад в общую победу и стал знаковым местом, поэтому не удивительно, что именно в этом районе было решено открыть памятник-стелу в память о погибших летчиках.

Идея памятника-стелы

 

История создания памятника во Внуково летчикам возникла еще в 1972 году. Идею предложили ветераны десятой гвардейской авиа-транспортной дивизии ГВФ. Памятник планировали построить за полгода и открыть 9 мая следующего года, но от планов до реализации прошло 8 лет. Сложности были связаны с выбором места, разработкой чертежей, согласованием в разных инстанциях. Фактически, памятник заложили в 1975 году, а вот торжественное открытие прошло аж в 1980 году.

Стела располагается в районе Внуково прямо на центральной площади. Ежегодно здесь 9 мая проходит памятная церемония по возложению цветов в честь героев Великой Отечественной войны.

Реконструкция памятника под руководством Евгения Кремера

 

Традиция праздничной церемонии сохранилась и до наших дней, чего не скажешь о самой стеле. Со временем гравировка стерлась, декоративное ограждение потеряло привлекательный внешний вид. В 2015 году глава Управы в Западном Административном Округе в городе Москве Василий Иванович Рогов выступил с инициативой отреставрировать памятник-стелу. Под данный проект были выделены средства из муниципального бюджета. Открыть отреставрированный памятник планировалось к 9 мая, аккурат к 70-летию с даты завершения Великой Отечественной войны.

Ответственным за организацию проекта был выбран Кремер Евгений Андреевич, на тот момент заместитель главы Управы. Задача казалась достаточно сложной, так как обычно в такие сроки найти исполнителя, а также закупить все необходимые материалы проблематично. Впрочем, для Кремера Евгения Андреевича – этот проект не казался приговором. Им было найдено производство в Московской области, которое согласилось изготовить все необходимые детали для реставрации, также были привлечены специалисты.

Участие Евгения Кремера в проекте позволило существенно сэкономить муниципальный бюджет, так как заместитель Главы Управы смог договориться с производителем на предоставление скидки.

Как итог – за 40 дней были произведены следующие работы:

·  произведена замена плитки на площадке вокруг памятника;

·  установлено новое ограждение;

·   восстановлены металлические компоненты стелы;

·  выполнена новая гравировка;

·   все имена, размещенные на обелиске, были полностью обновлены.

Торжественное открытие стелы

 

9 мая 2015 года на открытие памятника пришли учащиеся школ, руководители и сотрудники аэропорта Внуково, представители районного Совета ветеранов, Управы, МЦ АУВД и множество других жителей района, желающих почтить память погибших героев.

После торжественной церемонии под звуки духового оркестра и ансамбля барабанщиц, ветераны ВОВ смогли отведать традиционную кашу с полевой кухни. Организация встречи ветеранов и празднования также проходили при непосредственном участии Евгения Кремера. Им же было проверено качество всех работ по реставрации, чтобы памятник прослужил как можно дальше.

Все участники церемонии остались довольны реставрационными работами. Празднование Великой победы и дальше будут проходить возле стелы.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию