03:25
+7 C°
Пробки:   0
$
74.8617
89.7742

Эксперты: антиамериканские санкции со стороны России и Китая могли бы ослабить позиции доллара

7 мая 2020
2417
1 мин.
5
Эксперты: антиамериканские санкции со стороны России и Китая могли бы ослабить позиции доллара

Российские и китайские власти могли бы задействовать санкции против США, что дало бы возможность лишить американскую национальную валюту статуса лидера в мировых финансовых потоках. Такой позиции придерживаются также арабские государства и Индия, полагают эксперты.

Тема отказа от долларовых операций обсуждается разными странами уже достаточно продолжительное время. По информации главы «Новатэка», миллиардера Леонида Михельсона расчёты между Китаем и Индией в российских рублях уже не только обговариваются, но и последовательно внедряются. Впрочем, полный отказ от доллара в пользу рубля или иных валют пока вряд ли возможен в силу того, что первый демонстрирует гораздо большую стабильность, чем дензнаки других государств мира. Так, в активах банков России находятся американские, но не отечественные деньги.

Тем не менее с учётом актуальной ситуации не стоит отрицать возможность замены доллара. Его стабильность находится под вопросом весь последний год. Активы в валюте США сокращаются не только в странах, выступающих против господства американских финансов, но и даже в государствах, которые являются официальными союзниками Вашингтона. Действительно, уже за минувший год национальные валютные резервы во всём мире сократились до 52% или на 12 процентных пунктов, утверждают аналитики.

Персоны1 и Компании4 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
1 место
Новатэк
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию