00:51
+21 C°
Пробки:   1
$
70.4999
79.2207

В России хотят избавиться от зарплат ниже МРОТ

13 мая 2020 года
3766
В России хотят избавиться от зарплат ниже МРОТ

В России хотят в ближайшее время избавиться от заработных плат ниже МРОТ. Министерство труда готово проработать вопрос с работодателями и профсоюзами.

Размер МРОТ утвержден на федеральном уровне и составляет 12 130 рублей, но по действующим нормам, он может складываться из базовой ставки, социальных, стимулирующих и компенсационных выплат. Работодатель при этом имеет право не выплачивать премиальную часть, а значит по факту оклад сотрудника может оказаться намного ниже минимальной зарплаты.

Согласно анализу рынка труда, в более 70% регионах учителя зарабатывают меньше МРОТ. При этом большая часть доходов зависит от премиальной части. В связи с этим предлагается довести до минимального уровня в 12 тыс. рублей именно оклад. Подобное решение не позволит работодателям «играть» выплатами для собственной выгоды. Несмотря на это, некоторые компании найдут способ сократить оклады персонала, например, оформив людей на неполную рабочую неделю.

Ранее сообщалось, что в связи с нерабочими днями, объявленными президентом Владимиром Путиным, задолженность по окладам выросла до 2,15 млрд рублей.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами