Андрей Воробьев рассказал о том, как в Московской области реализуется раздельный сбор мусора. Губернатор отметил, уже сейчас количество отходов сократилось на 1,5 миллиона тонн.
В настоящий момент в России во многих регионах России вводят новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В рамках национального проекта "Экология" ликвидируют старые полигоны, а большую часть мусора отправляют на вторичную переработку. В Московской области удалось добиться самых высоких результатов. Данный субъект федерации находится в авангарде, испытывая все нововведения. В нём уже удалось ввести экологические стандарты, отвечающие времени. Старые свалки планомерно закрываются. По планам, в начале следующего года их полностью ликвидируют, и в области останутся только перерабатывающие фабрики. Уже сейчас заметен результат проделанной работы. За непродолжительный период удалось сократить количество отходов на 1,5 миллиона тонн. Кроме того, открывающиеся комплексы по переработке решают проблему безработицы, создавая новые рабочие места. Андрей Воробьев высоко оценил ответственность соотечественников.
Губернатор также рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на пути реализации планов, и помощи от государственных деятелей. "Сейчас уже идёт вторичное использование стекла, металла и пластика. Это имеет большое значение в культуре сбора и последующей переработке мусора. Изначально данная отрасль развивалась непредсказуемо. Не было понимания, чего ждать дальше. Региону очень помог Сергей Чемезов, руководитель корпорации Ростех. Под гарантии возглавляемой им организации, а также благодаря личному авторитету, он убедил банки заключать кредитные контракты. Изначально финансовые организации неохотно шли на контакт. Поступала помощь и непосредственно на реализацию национального проекта "Экология". Благодаря этому удалось воплотить в жизнь данные амбициозные планы", - поделился чиновник.
Сейчас в Московской области новые КПО позволяю принимать на 20-30% больше отходов, чем заложено в проекте. Кроме того, их возведение идёт с опережением графика. На этот процесс не повлияла даже пандемия коронавируса, а также введённые ограничительные меры. Из 29 полигонов советского образца сейчас осталось действующих только 10.
О темпах строительства рассказал Евгений Хромушин, зампред областного правительства. "В России пока нигде нет такого оборудования, которое мы применяем. Мы определили для себя очень жёсткие стандарты и придерживаемся их. По моим предположениям, "Ядрово" также будет закрыт раньше срока на несколько месяцев. Уже к концу июля прекратит существование полигон "Лесная", а "Тимохово", "Алексинский карьер", и "Храброво" будут преобразованы в КПО, и там в дальнейшем запретят прямое захоронение мусора", - заявил чиновник.
Очередным закрытым полигоном стал объект в Шатуре. Его действие прекращено 20 июня. Все отходы, которые на него поступали ранее, теперь перенаправляются на переработку в Рошаль, а это - порядка 150 тонн груза. В дальнейшем запланирована рекультивация, которая начнётся в следующем году и завершится через несколько лет.
Андрей Воробьев рассказал о шагах по этому проекту: "Сначала нужно разработать документацию, которую мы подадим в национальный президентский проект. Это откроет нам доступ к финансированию. Общими усилиями, в том числе благодаря участию жителей района, удастся добиться того, что через несколько лет на месте мусорного полигона будет зелёный холм".
Персоны3 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.