00:57
-9 C°
Пробки:   1
$
73.3550
89.1483

Борис Пантелеев: в нашей стране применены самые передовые наработки в области организации электронной системы голосования

30.06.2020
3416
2 мин.
1
Борис Пантелеев: в нашей стране применены самые передовые наработки в области организации электронной системы голосования

В столице страны и в Нижнем Новгороде близится к окончанию процесс народного волеизъявления в дистанционном формате. Свои голоса по вопросу внесения изменений в Конституцию с задействованием смартфонов, компьютеров и гаджетов отдали порядка миллиона человек.

По мнению представителей экспертного сообщества, достаточно высокий уровень организации работы системы электронного голосования в России может послужить примером и для других государств. Борис Пантелеев, исполнительный директор АПИ «Человек и Закон», проинформировал о том, что его коллеги, которые проголосовали в дистанционном формате, заверили — никаких сложностей эта процедура не вызвала, она была довольно простой. Как схема организации, так и технологии, направленные на обеспечение безопасности и прозрачности процесса волеизъявления граждан в удалённом режиме, можно считать отработанными на высоком уровне, сообщают «Аргументы и Факты».

Пантелеев подчеркнул, что денежный приз в сумме 2 млн рублей, объявленный за взлом данной системы, остался невостребованным, то есть она работает корректно. Впрочем, хакеры всё же попытались совершить кибератаку, однако им это не удалось. Процедура голосования предусматривает задействование блокчейн-технологии. Это решение позволяет обеспечить прозрачность процесса подсчёта голосов на максимальном уровне и предотвратить возможную утечку данных. Перед стартом голосования на данной платформе был сформирован реестр избирателей на основании запросов, поступивших от пользователей федерального и столичного официальных порталов услуг. В акте волеизъявления по такой методике могут участвовать только те граждане, которые внесены в этот список.

Защита голосов осуществляется с помощью пяти ключей шифрования высокой степени надёжности, хранящихся у разных людей. Пантелеев предположил, что у систем подобного рода однозначно есть будущее, хотя такие программы, вероятно, не будут реализованы в ближайшие годы ввиду неравномерного развития сегмента интернета в регионах страны.

В связи с этим нужно определить задачу всесторонней технической подготовки к внедрению технологии на федеральном уровне. У жителей субъектов не должно быть никаких вопросов, для них следует обеспечить полное равенство в плане доступа к голосованию. В целом же в России сейчас воплощаются в жизнь наиболее передовые решения в сегменте организации процесса голосования на электронной платформе. Эксперт заверил, что он не слышал о каких-то достойных аналогах отечественной системы.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами