16:30
+30 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Экономисты оценили последствия для России резкого подорожания евро

7 сентября 2020
4558
2 мин.
7
Экономисты оценили последствия для России резкого подорожания евро

Специалисты рассказали о последствиях для российского государства резкого увеличения курса евро. 7 сентября на Московской бирже он превысил отметку в 90 рублей – в прошлый раз такой уровень был в феврале 2016-го.
 
С начала же пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 единая европейская валюта снизилась до 3-летнего минимума в $1,07, теперь же она составляет $1,2.
 
По мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, увеличение стоимости евро негативным образом повлияет на компании, закупающие товары в Европе и реализующие их на территории РФ.
 
Евгений Миронюк, сотрудник «Фридом Финанс», считает, что складывающаяся ситуация неоднозначна, и в ней можно усмотреть также положительный момент – он заключается в увеличении потенциальной прибыли экспортёров.
 
«Однако наряду с этим из-за дорогого евро в отношении рубля снижается покупательная способность отечественной валюты, и это, прежде всего, влияет на благосостояние граждан», – высказал свою позицию эксперт.
 
Помимо этого, уменьшится и конкурентоспособность импортозависимых экономических секторов – в первую очередь, производственной отрасли. В связи с этим, подчеркнул Евгений Миронюк, российскому государству выгодно, дабы курс евро по отношению к доллару и рублю оставался стабильным.
 
По мнению Михаила Когана, главы отдела аналитических исследований в «Высшей школе управления финансами», увеличение стоимости курса евро выгодно для РФ и в будущем принесёт лишь пользу.
 
«Это становится понятно, если учитывать структуру золотовалютных резервов, в которых на долю американского доллара приходятся 24,5 %, евро – 30,8 %, монетарного золота – 19,5 %. То есть наша страна выиграет даже просто от положительной переоценки», – цитируют эксперта «Известия».
 
Михаил Коган добавил, что от удорожания евро выиграет казна РФ, поскольку в рублёвом выражении возрастёт объём экспорта и, как следствие, уплаченных пошлин. Именно это уже имело место летом, отметил специалист.
 
Между тем ситуацию с резким ростом курса евро прокомментировал инвестор Ян Марчинский, рассказавший, стоит ли россиянам менять рубли на иностранную валюту.
 

Персоны3 и Компании4 в новости

Аналитик ИК "Фридом Финанс"
1 место
Инвестор
2 место
Аналитик
3 место
Известия
3 место
Финам
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию