13:08
+9 C°
Пробки:   2
$
74.1373
89.5060

Защищенность личности и общества от внутренних и внешних угроз

6 ноября 2020
2727
5 мин.
10
Защищенность личности и общества от внутренних и внешних угроз

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации Национальная безопасность формулируется как, в том числе, состояние защищенности личности и общества от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан России.

В настоящее время причинами нестабильности в России являются:

  • сложное состояние ряда отечественных отраслей промышленности;
  • неблагоприятная криминогенная обстановка, сопровождающаяся тенденциями сращивания государственных и криминальных структур, получения криминальными структурами доступа к конфиденциальной информации, усиления влияния организованной преступности на жизнь общества, снижение степени защищенности законных интересов граждан, общества;
  • недостаточная координация деятельности органов власти всех уровней по реализации единой государственной политики в области безопасности;
  • неразвитость институтов гражданского общества и недостаточный государственный контроль за развитием информационного поля в России.

Всё это является источниками угроз защищенности личности и общества и используется внутренними и внешними деструктивными силами для:

  • подрыва целей, взглядов и мировоззрения населения, разрушения социума;
  • повышения психологической напряженности, поляризация мнений, расслоения общества на социальные слои с взаимоисключающими интересами и целями с возрастанием агрессивности, разрыва социальных отношений;
  • проявления экстремизма в действиях, основанных на национальных и религиозных разногласиях отдельных групп лиц с государственными интересами и общественными институтами и направленных на создание в обществе атмосферы страха и напряженности;
  • формирования факторов, прямо или косвенно дестабилизирующих состояние национальной безопасности, с целью выдвижения к властным структурам государства требований, которые не могут быть удовлетворены в рамках существующего правового поля.

В сложном состоянии находится ряд отечественных отраслей промышленности и услуг, в том числе пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

О сращивании государственных и криминальных структур ещё десять лет назад писал Валерий Зорькин в «Российской газете». К сожалению, многое из написанного актуально и сейчас. Перед Россией стоит острая и масштабная задача - декриминализация общества и государства, которое, будучи неспособным защитить своих граждан от бандитов и коррупционеров, обрекает себя на деградацию.

Кроме россиян с доходами ниже прожиточного минимума, по определению Всемирного банка, есть ещё такая категория граждан, которую называют «экономически уязвимой». Сюда относятся люди, которые живут меньше чем на 10 долларов или примерно на 800 рублей в день. То есть это граждане, чей доход составляет менее 24 000 рублей в месяц, а это реально основная часть населения страны.

Исходя из этого, считаем, что нужно бороться не столько с неравенством, сколько с несправедливостью. На наш взгляд, реально талантливый и способный человек должен получать много — это честно и справедливо. Конечно, для этого уже давно изобрели способы, в том числе:

  • прогрессивные шкалы налогообложения;
  • бесплатная медицина;
  • бесплатное образование.

Что касается Образования, то, не плохо, было бы вернуть государственный заказ, добавив его заказом от бизнеса, чтобы выпускники государственных учебных заведений были обеспечены рабочими местами. Но это вопрос очень сложный. Примером является Белоруссия, где выпускников и сейчас направляют на отработку в село или еще в какие-то неинтересные места, как это было в СССР. Молодежь учиться бесплатно хочет, а отрабатывать нет, за что сейчас, в том числе, и страдает Александр Лукашенко.

Теперь о подрастающем поколении. Низкий уровень жизни, неустроенность, социальная несправедливость, коррупция, связь властей и олигархов, беззаконие и правовой беспредел начинают вызывать у молодого поколения справедливое недовольство и могут привести к протестным молодежным выступлениям, которые сейчас сотрясают Белоруссию и Таджикистан.

Недавно Николай Патрушев заявил о росте влияния прозападной несистемной оппозиции для массового вовлечения российской молодежи в протестные выступления. Особое внимание они уделяют молодым людям, обучающимся в престижных вузах. При этом следует понимать, что в первую очередь, именно эти вузы готовят будущих политиков и олигархов. В качестве примера приведём Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России, в которой в настоящее время Прокуратура ведёт проверку.

Усиливается воздействие на подростков «крайне левых» и «крайне правых» экстремистских организаций и радикальных фанатских группировок. Сохраняются тенденции вовлечения молодежи в противоправную деятельность представителями радикальных исламских фундаменталистов, а также в деятельность нетрадиционных для России религиозных организаций, тоталитарных сект, исповедующих идеи неоязычества, оккультизма и сатанизма.

Действующая власть обязана стремиться обеспечить каждому своему гражданину достойный уровень жизни и социальную защищенность, сглаживать имущественное расслоение и связанную с этим напряженность в обществе, заниматься патриотическим воспитанием молодежи, занимать место в их несформировавшихся мозгах, закладывая основы патриотизма, любви к родине, и политической грамотности, с самого детства. Если она не будет или не сможет выполнять возложенные на неё обязанности, предусмотренные Конституцией, есть опасение, что её функции за них постараются осуществить вдохновляемые Западом другие силы, только в совершенно противоположном для государства направлении.

Большаков Валентин Сергеевич - заместитель Председателя Правления «Национального комитета общественного контроля»,

доктор философских наук, профессор

Валентин Большаков

Персоны3 и Компании7 в новости

Заместитель Председателя Правления «Национального комитета общественного контроля», заместитель сопредседателя «Московского антикоррупционного комитета при МТПП»
1 место
Первый и единственный Президент республики Беларусь
2 место
Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию