13:49
+10 C°
Пробки:   4
$
69.8104
81.0289

Минфин готовит «подушку безопасности» на случай новых санкций от США, предлагая хранить часть средств ФНБ в драгметаллах

14 ноября 2020
2201
2 мин.
4
Минфин готовит «подушку безопасности» на случай новых санкций от США, предлагая хранить часть средств ФНБ в драгметаллах

Не так давно на территории США состоялись президентские выборы, победу в которых одержал Джо Байден, опередив своего главного соперника, предыдущего руководителя Штатов, Дональда Трампа. Несмотря на смену руководства, российские оппозиционеры и общественные деятели ранее уже заявляли, что особых изменений в политическом курсе страны по отношению к Российской Федерации не будет.

К такому мнению можно прийти, ознакомившись с негативно настроенными речами американского лидера против РФ. Среди главных высказываний, его фразы о том, что Россия представляет наибольшую угрозу для Америки, подрывая безопасность США и разрушая их Союза с другими государствами. Вероятно, следует ожидать новых санкций.

Чтобы поддержать российскую экономику в период очередных санкций, правительство решило использовать такой консервативный инструмент, как золото. В Министерстве финансов уже сегодня предложили перевести часть средств из Фонда национального благосостояния в золото. В настоящий момент там хранится 117 млн долларов в различной валюте. Однако Минфин предлагает часть средств перевести в золотые слитки, о чем сообщается в проекте поправок в Бюджетный кодекс. Ознакомиться с текстом можно на официальном портале правовой информации.

Как сообщается в пояснительный записке, перевод части запасов необходим для обеспечения сохранности денег, нужных для строительства главных инфраструктурных объектов, а также закрытия бюджетных дыр в период очередного падения стоимости нефти. Несмотря на то, что в прошлом году министр финансов Антон Силуанов заявлял о нерентабельности инвестиции в золото для государства, ввиду того, что драгоценные металлы неликвидны и продать их будет гораздо труднее, сейчас министерство смотрит на золотые активы несколько иначе.

Персоны2 и Компании2 в новости

Президент США
Персона
Министр финансов Российской Федерации
Персона
Правительство США
Организация
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию