14:30
+28 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

Аналитики ЦБ увидели искажение сбережений россиян в данных Росстата

14 ноября 2020
2326
1 мин.
2
Аналитики ЦБ увидели искажение сбережений россиян в данных Росстата

Подсчетом доходов и расходов россиян, как известно, занимаются в Федеральной службе государственной статистики. Регулярная отчётность, которуй ведёт Росстат, в этот раз была искажена, считают аналитики Центробанка. По их мнению, в ведомстве занижают суммы сбережений путём недоучёта вложений россиян в ценные бумаги.

Как заявляют специалисты Центробанка, проанализировав данные о доходах, расходах и сбережений россиян за третий квартал 2020 г, общая норма сбережений упала до 2% с рекордных 18,2%, что было отмечено прошлой весной. Это связано с тем, что статистика искажена двумя факторами: недоучётом вложений в ценные бумаги, как уже было сказано ранее, а также учётом Escrow-счетов в рамках новой схемы финансирования жилищного строительства. То есть, внося деньги на подобный счёт, при покупке недвижимости у застройщика денежные средства оказываются замороженными. Граждане уже не могут ими распоряжаться, следовательно, их не вносят отчёт, уверяют в пресс-службе Банка России.

Эксперты ЦБ считают, что методика Росстата «немного завышает» норму сбережений, поэтому последний пункт - Escrow-счета - стоит вообще исключить из общего расчёта. Без учёта прироста данных счетов норма сбережений составила лишь 0,2 % от доходов или 2,1% с устранением сезонности, как отмечается в сообщении банка.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию