02:55
+23 C°
Пробки:   0
$
72.6671
86.7137

Австралия заставит Google и Facebook платить за новостной контент

8 декабря 2020
2114
2 мин.
2
Австралия заставит Google и Facebook платить за новостной контент

Во вторник Австралийская комиссия по конкуренции и потреблению представила проект, согласно которому популярные соцсети Facebook и Google будут платить своим СМИ за новостной контент. Это первый в мире шаг, направленный на защиту независимой журналистики, против которой выступают интернет-гиганты.

Согласно законам, которые должны попасть на рассмотрение властей на этой неделе, член австралийского парламента Джош Фриденберг сказал, что компании Big Tech должны вести переговоры с местными издателями и телерадиокомпаниями о том, сколько они платят за контент, который появляется на их платформах. Если они не могут заключить сделку, решение будет принимать назначенный правительством человек.

«Наше законодательство поможет гарантировать, что правила цифрового мира отражают правила физического мира и в конечном итоге поддержат наших представителей медиа», - заявил во время выступления Фриденберг. Также парламентарий добавил: «Цифровые платформы коренным образом изменили производство, дистрибуцию и потребление медиаконтента. Они должны делать больше для повышения прозрачности своих операций для СМИ, поскольку оказывают значительное влияние на возможности средств массовой информации в наращивании и сохранении аудитории и получении доходов от медиаконтента, который СМИ производят».

Управляющий директор Facebook Australia Уилл Истон заявил во вторник, что компания рассмотрит законодательство и «включится в предстоящий парламентский процесс с целью выработать работоспособную основу для поддержки новостной экосистемы Австралии». А вот представитель Google отказался от комментариев, заявив, что компания еще не увидела окончательную версию предложенного закона.

Компании2 в новости

Facebook
1 место
Google
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию