08:00
0 C°
Пробки:   4
$
74.8569
91.1458

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в смертельных столкновениях после прекращения огня

14 декабря 2020 года
2062
2 мин.
Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в смертельных столкновениях после прекращения огня

В результате столкновений в Нагорно-Карабахском регионе за последние недели погибли четыре азербайджанских военнослужащих, сообщило в воскресенье Министерство обороны Азербайджана в первом сообщении о жертвах с момента заключения соглашения о прекращении огня при посредничестве России. Кроме того, власти Армении заявили, что шесть их военнослужащих были ранены в результате «военного наступления со стороны Азербайджана», которое произошло в субботу.

Правительство Баку заявило, что столкновения, в результате которых два азербайджанских военнослужащих получили ранения, произошли в районе, что находился под его контролем, когда боевые действия закончились и территория в Нагорном Карабахе, ранее контролируемая этническими армянами, была передана Азербайджану. В нем говорится, что военная операция на выходных была направлена ​​на уничтожение или изгнание сил противника, ответственных за смертельные нападения на азербайджанских военнослужащих.

Ереван заявил, что армянские силы отразили попытку вторжения на территории, которые должны были оставаться под контролем правительства повстанческой провинции, а именно на села Хин Тагер и Хцаберд. «Провокации Азербайджана продолжились сегодня в направлении сел Мец Шен и Хин Шен в Гадрутском районе», - говорится в заявлении МИД Армении.

В другом заявлении министерства обороны страны сказано: «Ведутся переговоры между военнослужащими Армении, России и Азербайджана с целью урегулирования ситуации в Гадруте и обеспечения возвращения сторон на прежние позиции».

Пока что российские миротворцы, дислоцированные в зоне конфликта, не сообщили о крупных столкновениях, но заявили, что одно нарушение режима прекращения огня все-таки произошло. В ответ МИД Армении заверило, что российские войска не были размещены в районе, где вспыхнули столкновения.

Служба государственной безопасности Азербайджана отметила, что «необоснованные обвинения в адрес азербайджанской стороны и российских миротворцев со стороны некоторых армянских лидеров и СМИ» являются неприемлемыми.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами