08:15
+20 C°
Пробки:   3
$
73.6088
86.9173

Путин подписал закон, укрепляющий иммунитет от судебного преследования бывших президентов России и их семей

23 декабря 2020
3115
1 мин.
4
Путин подписал закон, укрепляющий иммунитет от судебного преследования бывших президентов России и их семей

Президент России Владимир Путин подписал новый закон, который обеспечит пожизненный иммунитет от судебного преследования бывшим президентам России после ухода с поста, а также распространит защиту на семьи предыдущих глав государств. Об этом сообщили в пресс-службе действующего президента.

Иммунитет от преследования означает, что Путина нельзя привлекать к суду за уголовные или административные правонарушения после того, как он ушел с поста. Те же правила будут применяться к Дмитрию Медведеву, занимавшему этот пост с 2008 по 2012 год, и ко всем будущим должностным лицам. Новый порядок был включен в конституционные поправки, одобренные публичным голосованием в июне. Именно они внесли существенные изменения в систему управления России.

Законопроект расширяет предыдущую систему президентской неприкосновенности еще до того, как соответствующее лицо вступило в должность. Они также будут освобождены от ареста или обысков, а также от допроса полицией или следователями. Ранее эта защита охватывала только действия, совершенные во время пребывания в должности, или расследования действий, связанных с президентскими обязанностями.

Согласно новому закону, разрешает допрос лишь в обвинении в государственной измене или другом тяжком преступлении. Верховный и Конституционный суды также должны согласиться с выдвинутыми обвинениями. Затем на основе этих рекомендаций Совет Федерации примет окончательное решение. Закон также предоставляет бывшим президентам пожизненное место в верхней палате Федерального собрания России.

Персоны2 и Компании2 в новости

Бывший Председатель Правительства Российской Федерации, заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию