06:47
+1 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087

Россия более чем вдвое увеличила экспорт природного газа по трубопроводу Турецкий поток

10.01.2021
2249
1 мин.
11
Россия более чем вдвое увеличила экспорт природного газа по трубопроводу Турецкий поток

По данным «Газпрома», поставки газа в Турцию и Европу по морскому трубопроводу «Турецкий поток» увеличились более чем в два раза за год с момента запуска проекта. В пятницу газовой трассе исполнился 1 год. С момента ввода в эксплуатацию 8 января 2020 года нефтегазовая компания увеличила коэффициент использования канала в 2,2 раза, а для европейских клиентов в 2,5 раза, сообщил генеральный директор Алексей Миллер.

По трубопроводу длиной 930 км по дну Черного моря российское голубое топливо доставляется в Турцию и далее в европейские государства, включая Грецию, Македонию, Болгарию, Румынию, Сербию, а также Боснию и Герцеговину. По словам Миллера, Турция, Греция и Македония в прошлом году увеличили импорт российского газа. Сербия стала последней страной, которая начала получать газ по трубопроводу «Турецкий поток». Она запустила свой участок маршрута 1 января, и власти ожидают, что проект поможет существенно снизить цены на газ для населения страны.

Пандемия нанесла ущерб мировому спросу на энергоресурсы, и общий экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья упал примерно на 10% в годовом исчислении, заявил ранее глава компании со ссылкой на предварительные данные. Тем не менее, некоторые европейские государства все же решили увеличить импорт газа из "Газпрома". По словам Миллера, в общей сложности девять европейских стран увеличили свои закупки в годовом исчислении, а поставки в Нидерланды и Словакию достигли рекордного уровня в 2020 году.

Персоны1 и Компании10 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами