21:29
+10 C°
Пробки:   2
$
73.0081
85.6823

Грузопоток по российскому арктическому морскому маршруту в 2020 году превысил 33 млн тонн

11 января 2021
2994
1 мин.
3
Грузопоток по российскому арктическому морскому маршруту в 2020 году превысил 33 млн тонн

Объем перевозок грузов по Северному морскому пути (СМП) России постоянно растет и в 2020 году увеличился на 4,7 процента в годовом исчислении, сообщает Госкорпорация «Росатом».

По данным "Росатома", который является оператором инфраструктуры СМП, грузопоток по маршруту составил 33 млн тонн по сравнению с 31,5 млн тонн, перевезенных в 2019 году. Этот показатель превысил запланированный уровень в 29 млн тонн. Ожидается, что к 2024 году объем грузоперевозок по СМП может составить 92,6 млн тонн.

Также в компании ожидают, что Северный морской путь, который простирается на всем протяжении Арктического и Дальневосточного регионов России, станет основным торговым маршрутом для товаров, отправляемых между Европой и Азией. 

По словам президента Владимира Путина, этот маршрут является «ключом к развитию российских арктических регионов Дальнего Востока», и цель состоит в том, чтобы сделать его «действительно глобальной, конкурентоспособной транспортной артерией».

Арктический маршрут из Юго-Восточной Азии в Европу сокращает время транспортировки вдвое по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий или Панамский каналы. В советское время его использовали в основном для доставки товаров в изолированные населенные пункты Арктики.

Персоны1 и Компании2 в новости

Президент Российской Федерации
Персона
Росатом
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию