09:48
-5 C°
Пробки:   4
$
74.4373
90.3743

Россия готовится выйти из Договора по открытому небу: «Путин уже принял решение»

15 января 2021
2396
2 мин.
4
Россия готовится выйти из Договора по открытому небу: «Путин уже принял решение»

Россия готовится к выходу страны из Договора об «открытом небе» - ключевого соглашения по укреплению доверия в конце холодной войны. Это произошло после того, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в ноябре прошлого года, о чем сообщили в МИД.

В пятницу министерство иностранных дел страны выступило с заявлением, в котором подтвердило, что «из-за отсутствия прогресса в переговорах о продолжении действия договора в новых обстоятельствах министерство уполномочено объявить о начале подготовки к выходу». Основная причина такого шага со стороны Москвы - отсутствие гарантий того, что разведывательные данные, собранные членами военного блока НАТО под руководством США, не будут переданы Американским властям.

В мае прошлого года президент Дональд Трамп подтвердил, что США выйдут из договора, который позволяет его участникам совершать взаимовыгодные разведывательные полеты для наблюдения за наращиванием войск и перемещением ядерного оружия. Соглашение, впервые предложенное в 1955 году президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, было окончательно подписано в 2002 году. Его цель - снизить риск подозрений и недоразумений, ведущих к военным конфликтам.

Официально завершая свой выход из сделки в ноябре, Вашингтон обвинил Россию в несоблюдении ее условий, отказе от полетов над чувствительными районами и наблюдении за военными учениями. Москва отрицает эти утверждения и вместо этого заявила, что США намерены получить доступ к разведывательной информации, полученной во время полетов членов НАТО, которые все еще участвуют в сделке, не позволяя российским самолетам-шпионам собирать аналогичные данные над Америкой.

Президент России Владимир Путин также упрекнул Вашингтон за решение в одностороннем порядке уйти из «Открытого неба», заявив, что дипломаты страны «все еще испытывают трудности с пониманием недовольства США, которое стало причиной этого решения». Однако глава РФ добавил: «Россия последует этому примеру и продолжит защищать свои интересы».

 

Персоны2 и Компании2 в новости

Президент США
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию