Россия готовится к выходу страны из Договора об «открытом небе» - ключевого соглашения по укреплению доверия в конце холодной войны. Это произошло после того, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в ноябре прошлого года, о чем сообщили в МИД.
В пятницу министерство иностранных дел страны выступило с заявлением, в котором подтвердило, что «из-за отсутствия прогресса в переговорах о продолжении действия договора в новых обстоятельствах министерство уполномочено объявить о начале подготовки к выходу». Основная причина такого шага со стороны Москвы - отсутствие гарантий того, что разведывательные данные, собранные членами военного блока НАТО под руководством США, не будут переданы Американским властям.
В мае прошлого года президент Дональд Трамп подтвердил, что США выйдут из договора, который позволяет его участникам совершать взаимовыгодные разведывательные полеты для наблюдения за наращиванием войск и перемещением ядерного оружия. Соглашение, впервые предложенное в 1955 году президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, было окончательно подписано в 2002 году. Его цель - снизить риск подозрений и недоразумений, ведущих к военным конфликтам.
Официально завершая свой выход из сделки в ноябре, Вашингтон обвинил Россию в несоблюдении ее условий, отказе от полетов над чувствительными районами и наблюдении за военными учениями. Москва отрицает эти утверждения и вместо этого заявила, что США намерены получить доступ к разведывательной информации, полученной во время полетов членов НАТО, которые все еще участвуют в сделке, не позволяя российским самолетам-шпионам собирать аналогичные данные над Америкой.
Президент России Владимир Путин также упрекнул Вашингтон за решение в одностороннем порядке уйти из «Открытого неба», заявив, что дипломаты страны «все еще испытывают трудности с пониманием недовольства США, которое стало причиной этого решения». Однако глава РФ добавил: «Россия последует этому примеру и продолжит защищать свои интересы».
Персоны2 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.