03:10
-6 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Европа обеспокоена задержанием протестующих по всей России

25 января 2021
2144
2 мин.
6
Европа обеспокоена задержанием протестующих по всей России

ЕС и европейские страны выразили взволнованность по поводу задержания в России людей, протестующих против ареста российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Десятки тысяч человек собрались на улицах, чтобы протестовать против задержания политика, требуя его немедленного освобождения. Многие люди, поддерживающие Навального, были задержаны, в то время как полиция жестко вмешивалась и пыталась разгонять протестующих.

«С тревогой слежу за развитием событий в России. Я сожалею о широкомасштабных задержаниях, непропорциональном применении силы, отключении интернета и телефонной связи», - заявил в Twitter глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл.

Боррелл сказал, что министры иностранных дел ЕС обсудят «следующие шаги» по этому вопросу в Совете иностранных дел на ближайшем совещании. Министерство иностранных дел по делам содружества и развития Великобритании также выразило озабоченность по поводу «задержания мирных демонстрантов и продолжает внимательно следить за ситуацией».

«Мы призываем правительство России уважать и соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и освободить граждан, задержанных во время мирных демонстраций», - говорится в заявлении.

Жена оппозиционера - Юлия Навальная также была задержана полицией во время субботних акций протеста, о чем она сообщила в Instagram. Навальная опубликовала селфи с подписью: «Простите за плохое качество. Очень плохой свет в автозаке».

Пока что правительство никак не комментирует ситуацию в стране. Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что команда Алексея Навального должна действовать в рамках закона, а организация несанкционированных митингов и попытки подстрекать молодых людей и детей к участию в них выходят за пределы законодательства.

Персоны2 и Компании4 в новости

Учредитель фонда
1 место
Пресс-секретарь Президента РФ
2 место
Instagram
1 место
Twitter
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию