18:23
+10 C°
Пробки:   3
$
73.0081
85.6823

Германия, Польша и Швеция выслали российских дипломатов в качестве ответной реакции

9 февраля 2021
3367
1 мин.
6
Германия, Польша и Швеция выслали российских дипломатов в качестве ответной реакции

Власти ФРГ, Польши и Швеции высылают по одному российскому дипломату ввиду изгнания Москвой на прошлой неделе своих представителей дипмиссии за якобы участие в протестах в поддержку критика Кремля Алексея Навального. Три страны ЕС объявили подобное решение аргументированным и особенно актуальным на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией.

«Сотрудник посольства России в Берлине отныне является персоной нон грата», - сказано в сообщении МИД Германии, где отмечается, что поступок Москвы «ничем не оправдан». Аналогичные публикации появились позже в аккаунтах МИД Швеции.

Власти Польши также осудили «безосновательную высылку» польского дипломата из Санкт-Петербурга и объявили «персоной нон грата» должностное лицо российского консульства в Познани на западе страны.

Напомним, в пятницу Россия объявила об изгнании трех дипломатов ЕС во время встречи в Москве главы внешней политики ЕС Хосепа Боррелла и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. РФ обвинила дипломатов в участии в «незаконных акциях протеста» в прошлом месяце, также связи между Москвой и ЕС ухудшились ввиду ареста и тюремного заключения оппозиционера в последние недели, что вызвало общенациональные протесты.

Алексей Навальный был арестован по возвращении в Москву 17 января после того, как провел несколько месяцев в Германии, восстанавливаясь после отравления. Ожидается, что 22 февраля председатель ЕС Боррелл встретится с министрами иностранных дел 27 стран ЕС, чтобы обсудить новые санкции против Москвы, которые потребуют единогласного голосования членов ассоциации.

Персоны2 и Компании4 в новости

Учредитель фонда
Персона
Министр иностранных дел Российской Федерации
Персона
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию