13:53
+24 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

В России цены на колбасу и сосиски могут вырасти на 15%

16 февраля 2021
2971
2 мин.
5
В России цены на колбасу и сосиски могут вырасти на 15%

Российские колбасные производители просят супермаркеты поднять цены, чтобы покрыть растущие расходы, пишет газета "Коммерсантъ". Предприниматели отмечают, что стоимость колбас и других мясных продуктов необходимо поднять на 10-15%, ссылаясь на более высокие цены на сырье, включая мясо, приправы, упаковку и транспортные расходы. 

Две из крупнейших российских групп супермаркетов - X5 и «Лента» - заявили, что рассматривают запросы поставщиков, но любое повышение цен на основные продукты питания будет находиться под пристальным вниманием правительства.

В декабре прошлого года рост цен вынудил президента Владимира Путина вмешаться, что вызвало обеспокоенность по поводу воздействия высоких цен на потребителей с низкими доходами в ходе телевизионной встречи правительственных чиновников. Кремль незамедлительно ограничил розничные цены на так называемые «социально важные продукты питания», такие, как сахар и подсолнечное масло, и призвал супермаркеты не повышать цены.

Официальные данные показывают, что в январе инфляция составила 5,2%, в то время как цены на продукты питания растут ежегодно на 7% - это самый быстрый рост за пять лет. Между тем, располагаемые доходы россиян упали в прошлом году до самого низкого уровня за десятилетие, поскольку пандемия коронавируса ударила по заработной плате и вызвала рост безработицы.

По словам производителей, цены на некоторые виды мяса с начала пандемии выросли на 54%. Фермеры заявили, что в конце 2020 года им пришлось уничтожить 500 000 голов свиней из-за вспышки африканской чумы свиней, в то время как на стоимость других продуктов, таких как приправы и упаковка, повлияло снижение курса рубля за последние 12 месяцев.

Рост инфляции также помешал планам Центрального банка рассмотреть еще одно снижение процентных ставок в ближайшем будущем. Вместо этого он объявил о завершении цикла снижения ставок на своем последнем заседании в прошлую пятницу.

Как сообщает «Коммерсантъ», супермаркеты и производители обычно согласовывают цены каждые несколько месяцев, но розничные сети не решаются повышать цены на политическом и экономическом фоне.

Персоны1 и Компании4 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
Лента
1 место
X5 Retail Group
2 место
КоммерсантЪ
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию