18:22
+14 C°
Пробки:   8
$
76.8198
92.2913

«Вместе и на равных»: Алиса Соколова рассказала о комьюнити-менеджменте в образовании

16 февраля 2021
2694
3 мин.
2
«Вместе и на равных»: Алиса Соколова рассказала о комьюнити-менеджменте в образовании

Практику так называемого комьюнити-менеджмента берёт сегодня на вооружение немалое количество прогрессивных школ. Уже разработана программа, которая поддерживает данные начинания. Алиса Соколова, являющаяся комьюнити-менеджером в образовательном сообществе Рыбаков Фонда, рассказала об этом понятии и о принципах его внедрения.

Community management – что оно из себя представляет

Если дословно, то это слово переводится следующим образом – «управление сообществом». Речь идёт о комплексе действий, направленных на создание сообществ, управление ими и привлечение новых участников. В сфере бизнеса за счёт создания комьюнити вокруг продукции либо торговой марки становится возможным получение большего заработка и лучшего развития продуктов. Речь идёт о привлечении инвестиций, получении обратной связи от клиентов, поиске и нахождении новых идей, поддержке в трудное время.
 
Но что именно получает от сообщества школа, колледж, детский сад, задача которых заключается в обучении и воспитании, – об этом ниже.

Создание сообществ – какова цель этого

Сообщества представляют собой не просто некие «тусовки» людей с похожими кругом интересов. У них всегда имеется стремление совместным трудом получить определённый результат, который бы оказался нужным для абсолютно всех участников.
 
Что касается школы, в данном случае каждый класс может смело быть назван неформальным микро-сообществом, в котором в роли менеджера выступает классный руководитель. То же самое относится к микро-группам родителей, педагогов и представителей администрации.
 
Однако важно понимать: школьное сообщество в полной мере является объединением именно всех вышеуказанных групп, представляющих их интересы и делающих школьную жизнь удобнее, прозрачнее, комфортнее, а также более открытой для выдвижения новых предложений, идей.

Комьюнити в образовании – для чего это нужно

Речь может идти, например, о формировании стратегии развития, об организации мероприятий либо дополнительного обучения, о закупке нового оборудования, создании эндаумента, ремонте помещений и т.п.

Ярким примером того, насколько сильным может быть школьное комьюнити, является увенчавшаяся успехом борьба за восстановление на работе уволенного руководителя школы № 28 во Владивостоке. Благодаря тому, что были собраны подписи, а также за счёт активной информационной поддержки, широкого освещения заслуг директора, школьному сообществу удалось «превозмочь» городскую администрацию, пишет веб-портал pedsovet.org.

Комьюнити на самом деле может решить немало вопросов, но при одном условии – оно должно быть грамотно организовано.

Сообщество – каким оно должно быть

Прежде всего, в него должны входить представители всех микро-групп. В случае со школой речь идёт об учениках, их родителях, педагогах, членах администрации, а также о представителях внешнего мира – местных жителях, партнёрах, прочих организациях и так далее.
 
Также важный момент – это отсутствие у комьюнити единоличного лидера: все решения должны обсуждаться и приниматься сообща.
 
Третье, что отметила Алиса Соколова, – сообщество обладает общей целью, к которой все участники вместе идут, четвёртое – оно имеет ценности и правила, разделяемые и соблюдаемые всеми его участниками, пятое – в комьюнити должны царить взаимопомощь и доброжелательность.

Сильное комьюнити – как его создать

Оно создаётся комьюнити-менеджером. Речь идёт о человеке, организовывающем и поддерживающим работу сообщества, укрепляющем долгосрочные отношения вокруг единых целей и ценностей, формирующем условия для самоорганизации, вдохновляющем людей, выстраивающем коммуникацию между участниками, отслеживающем настроения и собирающем обратную связь.

Персоны1 и Компании1 в новости

Комьюнити-менеджер
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию