17:52
+10 C°
Пробки:   3
$
73.0081
85.6823

Беларусь подписала соглашение об экспорте нефтепродуктов через российские порты

20 февраля 2021
3018
1 мин.
4
Беларусь подписала соглашение об экспорте нефтепродуктов через российские порты

Российско-белорусские переговоры, проведенные в пятницу, закончились подписанием соглашения об экспорте нефтепродуктов через порты РФ. Согласно документу, в 2021–2023 годах Беларусь переправит через порты Балтийского моря 9,8 млн тонн мазута, бензина и моторного масла, в том числе 3,5 млн тонн в 2021 году, 3,2 млн тонн в 2022 году и 3,1 млн тонн в 2023 году.

«Соглашение подписано на три года, но оно практически бессрочное, поскольку включает автоматическое продление», - заявил Виталий Савельев, глава Минтранса.

«На сегодняшний день порты уже готовы перевалить 9,8 млн тонн нефтепродуктов. По нашему соглашению в этом году запланировано грузооборот 3,5 млн тонн, однако мы готовы к большей нагрузке и сотрудничеству с нашими белорусскими партнерами с учетом того, что год уже начался», - резюмировал министр.

Савельев также сообщил, что министры транспорта России и Беларуси планировали проработать условия экспорта белорусских калийных удобрений и прочее.

«Мы продолжим работу с партнерами над другой продукцией, производимой Беларусью, например, калийными удобрениями, в том числе 10 млн тонн, произведенных на экспорт», - добавил он. В соответствии с соглашением будут подписаны контракты на условиях «бери или плати», по которым морской терминал получит всю оговоренную в контракте оплату, даже если отправитель не перегрузит контрактный груз в полном объеме. Совокупный контрактный грузопоток нефтепродуктов на текущий год предусмотрен в размере 2 млн тонн.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию