05:37
+13 C°
Пробки:   0
$
77.5104
92.0669

Малый бизнес в России по-прежнему страдает, несмотря на ослабление коронавирусных ограничений

25 февраля 2021
2436
2 мин.
3
Малый бизнес в России по-прежнему страдает, несмотря на ослабление коронавирусных ограничений

Новое правительственное исследование показало, что предприятия в России все еще не оправились от последствий пандемии, и значительная их часть готовится закрыть свои двери или даже начать процедуру банкротства.

Каждый десятый малый и средний бизнес уже готовится к закрытию, согласно опросу, проведенному бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым в ходе анкетирования около 5000 предприятий, пишет РБК. Треть опрошенных заявила, что их доходы продолжают падать, несмотря на ослабление большинства коронавирусных ограничений, в то время, как только 10% отметили, что их товарооборот восстановился или даже превысил прежний уровень.

Владельцы малого бизнеса в стране жаловались на отсутствие государственной поддержки с начала кризиса. Хотя власти РФ запустили ряд программ, включая отсрочки налогов, мораторий на банкротство и беспроцентные ссуды, чтобы помочь выплатить зарплату сотрудникам. При этом предприниматели заявили, что условия – небольшие выплаты, необходимые для содержания каждого сотрудника в месяц, наряду с высоким уровнем отказов и бюрократическими препятствиями нейтрализовали эффективность схемы. Менее половины малых предприятий заявили, что им удалось получить хоть какую-то государственную поддержку во время пандемии. Из тех, кто это сделал, половина добавила, что это им не помогло и теперь бизнесу придется выплачивать долги.

Сохраняющийся слабый потребительский спрос был самой большой проблемой, с которой, по словам представителей малого бизнеса, они столкнулись в 2021 году. Это отметили 60% респондентов. Несмотря на то, что в прошлом году экономика росла относительно стабильно, располагаемые доходы упали до самого низкого уровня за десятилетие в реальном выражении, а в последние месяцы резко ускорилась инфляция, в результате чего правительство было вынуждено установить предельные цены на некоторые продукты питания.

Опрос также показал, что низкое доверие потребителей и слабая эффективность бизнеса уже стали почти как "порочный круг" - 45% малых предприятий заявили, что они сократили свой фонд заработной платы с начала пандемии, либо уволив персонал, либо снизив оплату.

Персоны1 и Компании2 в новости

Председатель
1 место
РБК-Медиа
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию