12:09
+12 C°
Пробки:   5
$
76.9808
92.2307

МИД России: страна должна отказаться от «ядовитого» доллара США, используя больше китайской валюты

25 февраля 2021
2403
1 мин.
5
МИД России: страна должна отказаться от «ядовитого» доллара США, используя больше китайской валюты

Москва должна принять срочные меры, чтобы сократить свою зависимость от американских финансовых систем, включая использование доллара, заявил один из ведущих дипломатов страны, указав на волну санкций Вашингтона против российской экономики.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил информационному агентству Bloomberg о важности предотвращения враждебной конфронтации с новым президентом Джо Байденом.

«Нам нужно ограждать себя от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого источника постоянных враждебных действий, т.е. сократить роль доллара в любых операциях», - добавил он.

Ранее на этой неделе американские СМИ сообщили, что Белый дом готовится обнародовать пакет карательных мер в отношении Москвы в связи с обострением дипломатического скандала по поводу заключения в тюрьму оппозиционера Алексея Навального. Новый президент США в своей речи, произнесенной на Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе, объявил, что намерен бросить вызов «российскому безрассудству и взлому компьютерных сетей в Соединенных Штатах, Европе и во всем мире, которые стали критически важными для защиты и коллективной безопасности».

В среду Минфин снизил долю долларов США и евро в валютной структуре своего Фонда национального благосостояния с 45 до 35 процентов. Вместо этого он взял больше японской иены и увеличил долю активов, хранящихся в китайских юанях, на 15 процентов. Государственные инвесторы сохранили 10% акций в британском фунте стерлингов. По словам чиновника, изменения направлены на «повышение доходности и диверсификацию инвестиционных рисков размещения средств ФНБ».

Персоны2 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию