07:41
+8 C°
Пробки:   0
$
71.2371
82.7276

Вирусологи: «Бурно развивающееся интенсивное животноводство в России - бомба замедленного действия для будущих вирусов»

27 февраля 2021
2744
1 мин.
4
Вирусологи: «Бурно развивающееся интенсивное животноводство в России - бомба замедленного действия для будущих вирусов»

В то время как мир борется с пандемией коронавируса, открытие Россией первых в мире случаев передачи птичьего гриппа от животных к человеку заставило экспертов предупредить власти и население о том, что растущее крупномасштабное промышленное производство мяса в стране может создать условия для процветания вирусов в будущем.

В то время как штамм птичьего гриппа H5N8 десятилетиями опустошал мировую птицеводческую промышленность, причем последняя крупная вспышка вируса птичьего гриппа в Германии и других европейских странах произошла зимой 2016 года, Россия оказалась в центре распространения вируса, наращивая животноводство после запрета на импорт продуктов питания из западных стран.

«Мы должны серьезно усилить мониторинг потенциальных будущих вирусов на животноводческих фермах», - заявил один из специалистов Новосибирского университета Сергей Нетесов.

Нетесов и другие вирусологи заявили, что Россия, похоже, хорошо справилась со вспышкой птичьего гриппа, не став заранее информировать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о том, что рабочие фабрики заболели в декабре прошлого года.

По данным Россельхознадзора, в 2020 году в стране было зарегистрировано 72 рекордных вспышки птичьего гриппа, при этом вирус распространялся через диких перелетных птиц от Урала до Кавказских гор. Всего на российских фермах было убито три миллиона птиц ввиду возникшей болезни, и ученые связывают всплеск инфекций с аномально теплой осенью.

Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию