20:31
+18 C°
Пробки:   5
$
77.5104
92.0669

После сообщений СМИ о введении новых жестких санкций против России, рубль заметно снизился

5 марта 2021
2574
2 мин.
7
После сообщений СМИ о введении новых жестких санкций против России, рубль заметно снизился

Отечественная валюта упала в пятницу утром на фоне сообщений о том, что США и Великобритания рассматривают второй раунд жестких санкций против России в связи с отравлением и заключением в тюрьму критика Кремля Алексея Навального.

Вашингтон и Лондон планируют заморозить активы и запретить поездки российских олигархов, которых посчитают причастными к случившемуся, и ввести новые ограничения на торговлю государственным долгом России, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Как отмечают эксперты, это будет самая драматическая эскалация санкций против России с 2018 года, когда США потрясли мировые рынки, поместив российского металлургического гиганта "Русал", контролируемого олигархом Олегом Дерипаской, в свой санкционный список, что вызвало скачок мировых цен на сырьевые товары.

Введение дополнительных ограничений на суверенный долг России было названо «ядерным вариантом», поскольку оно может спровоцировать многомиллиардную распродажу российских облигаций и повысить стоимость заимствований для правительства. Несмотря на давление со стороны жестких политиков в Конгрессе, эксперты и аналитики по санкциям сочли такой шаг маловероятным.

Однако уже сейчас рубль торгуется на уровне 74,5 против доллара США. С начала пандемии российская валюта упала более чем на 20% по отношению к доллару, даже несмотря на то, что цены на нефть, исторически являющиеся ключевым фактором стоимости отечественной валюты, превысили свои докоронавирусные уровни. Эксперты говорят, что этот спад вызван геополитическим давлением на Россию после отравления и вынесения приговора Навальному, что вызвало бурю негодования и осуждения со стороны международного сообщества.

«Более высокие цены на нефть вряд ли защитят рубль от уже существующих проблем, включая неопределенность внешней политики», - заявил главный экономист ING Россия Дмитрий Долгин. Он подсчитал, что опасения по поводу санкций означают, что рубль может быть недооценен на целых 15%, исходя из обменных курсов других валют развивающихся рынков.

Персоны2 и Компании5 в новости

Учредитель фонда
1 место
Председатель Наблюдательного совета
2 место
Bloomberg
1 место
Русал
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию