18:47
+4 C°
Пробки:   5
$
71.1714
82.4592

Россия пытается заменить запрет на экспорт австралийского угля в Китай

11 марта 2021
2823
1 мин.
4
Россия пытается заменить запрет на экспорт австралийского угля в Китай

Российские угледобывающие компании могут увеличить экспорт в Китай, который является крупнейшим потребителем энергии в мире, после того, как Пекин повысил тарифы на импорт из Австралии на фоне растущего торгового разногласия.

Китайские власти полностью прекратили поставки угля из Австралии в конце 2020 года после того, как Канберра заявила о своей поддержке международного расследования того, как Китай справляется с кризисом с коронавирусом. Однако стремление страны к импорту энергоносителей неуклонно растет, и Россия пытается заполнить образовавшуюся пустоту, увеличивая экспорт угля соседним странам.

«Поскольку ожидается сокращение импорта угля из Австралии в Китай, у России есть шанс заменить по крайней мере его часть собственным углем», - сказала аналитик TS Lombard Мадина Хрусталева. Эксперт отметила, что у России есть несколько крупных угольных месторождений, готовых начать поставки в Китай, и единственное препятствие - транспорт. К слову, взаимная торговля между странами растет еще с 2014 года, и с тех пор Китай стал крупнейшим торговым партнером России.

«РФ явно находится в выгодном положении для замещения импорта из Австралии. Рост цен на нефть также помогает, поэтому в целом для России действительно "веет попутный ветер", - заявила СМИ Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в Natixis.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин призвал увеличить экспорт угля в Азию как минимум на 30 процентов в течение следующих трех лет. Путин также одобрил финансирование расширения железнодорожных маршрутов страны для транспортировки угля на континент из Кузбасса, ключевого горнодобывающего района страны.

Персоны1 и Компании3 в новости

Президент Российской Федерации
Персона
Правительство Китая
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию