07:51
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Кремль: Россия готовится к отключению от SWIFT

23 марта 2021
3008
1 мин.
7
Кремль: Россия готовится к отключению от SWIFT

В связи с усилением антироссийских санкций, особенно в США, пресс-секретарь президента Владимира Путина говорит, что не исключает возможности отключения России от финансовой сети SWIFT.

«Мы не можем исключить любую из потенциальных угроз. Эти действия необоснованны и непредсказуемы, поэтому мы стараемся быть начеку», - заявил Дмитрий Песков в беседе с журналистами после того, как его спросили, рассматривает ли Кремль возможное отключение России от глобальной платежной системы как серьезную угрозу.

Отметим, что Вашингтон годами угрожал отключить Россию от Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). Москва, понимая это, отреагировала созданием внутренней альтернативы платежной системе под названием SPFS или Система передачи финансовых сообщений. Она будет связана с китайской трансграничной межбанковской платежной системой CIPS и будущим платежным механизмом Индии.

Российская платежная система также будет работать с иранским SEPAM, поскольку иранские банки не имели доступа к SWIFT с 2018 года после восстановления санкций США.

SWIFT - это финансовая сеть, которая обеспечивает международные переводы ценных бумаг для участников по всему миру. Она базируется в Бельгии, но в ее правление входят руководители банков с федеральным законом США, позволяющим администрации действовать против кредитных организаций и регулирующих органов по всему миру. Она поддерживает большинство межбанковских сообщений, соединяя более 11 000 финансовых учреждений в более чем 200 странах и территориях. Европейский Союз также работает над альтернативой SWIFT. Проект, продвигаемый Германией, поможет Брюсселю обойти санкции США против Ирана.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию