08:28
+11 C°
Пробки:   5
$
76.4217
92.0423

Экспорт российской нефти в США стал рекордным - Bloomberg

25 марта 2021
1996
1 мин.
7
Экспорт российской нефти в США стал рекордным - Bloomberg

Резкий рост спроса на российские энергоносители помог России впервые в истории продать США больше нефти, чем Саудовская Аравия.

Согласно расчетам Bloomberg, поставки российской нефти в США в прошлом году достигли рекордного уровня, в то время как Вашингтон усилил свои предупреждения об энергетической зависимости Европы от России. РФ удалось обогнать Саудовскую Аравию и стать третьим по величине поставщиком нефти в США в прошлом году. На ее долю пришлось 6,85% всего импорта Америки. Это составляло в среднем 538 000 баррелей в день, или около 5% всей добычи нефти в стране.

Нефтеперерабатывающие заводы США все чаще обращаются к России после введения санкций против Венесуэлы, на которую еще в 2018 году приходилось 6% всего импорта нефти в Штатах. Как сообщили Bloomberg аналитики, сокращение добычи Саудовской Аравией - часть сделки ОПЕК+, заключенной с РФ для поддержки цен на протяжении всей пандемии, - также оставило место на рынке для российских производителей нефти. 

Всплеск спроса в США на российские энергоносители произошел в связи с тем, что уходящая администрация Дональда Трампа пыталась сорвать строительство газопровода «Северный поток - 2» между Россией и Германией, ссылаясь на вопрос энергетической зависимости Европы.

Аналитики сообщили Bloomberg, что увеличение импорта не вызвало обеспокоенности в Вашингтоне, и они ожидают, что, как только Саудовская Аравия начнет наращивать производство, российский экспорт в США может сократиться.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию