13:13
+12 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

Центробанк планирует вовлечь банки в двухуровневую цифровую рублевую систему

2 апреля 2021
2366
2 мин.
1
Центробанк планирует вовлечь банки в двухуровневую цифровую рублевую систему

Центральный банк России заявил, что склоняется к двухуровневой системе цифрового рубля, при которой банки будут открывать цифровые кошельки у регулятора и выступать в качестве посредников для клиентов и компаний.

Крупные центральные банки по всему миру активизируют усилия по разработке цифровых валют для модернизации финансовых систем, ускорения проведения платежей и противодействия возможной угрозе со стороны криптовалют. Центральный банк России впервые выступил с идеей цифрового рубля еще в октябре прошлого года, заявив, что национальная валюта может быть выпущена поверх существующих наличных и безналичных рублей для облегчения платежей. С тех пор ЦБ пришлось развеять опасения банков, что внедрение может повредить их прибыли.

«Мы склоняемся к модели D, которая позволит сохранить двухуровневую систему, что у нас уже есть, и даст дополнительные преимущества гражданам, компаниям и государству – это позволит не только ускорить расчеты и повысить их безопасность, но и снизить затраты и увеличить финансовую доступность», - заявил Иван Зимин, глава департамента финансовых технологий Центрального банка.

При таком сценарии кредитный регулятор создает платформу цифровой валюты и предоставляет отдельным лицам и компаниям доступ через банки и другие финансовые учреждения.

«Кошелек не будет привязан только к кредитной организации, которая его первой открыла», - сказал Зимин, добавив, что доступ к своему кошельку через другую организацию будет возможен после определенных проверок финансового контроля. Он считает, что подобное решение позволяет увеличить доступность цифровых валют.

Пока что регулятор не уточнил, какую именно технологию он планирует использовать для своей цифровой платформы, но Зимин сказал, что это будет технология распределенного реестра, поддерживающая биткойн и другие криптовалюты.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию