14:21
+6 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Москва высылает 20 чешских дипломатов – МИД

19 апреля 2021
2408
1 мин.
2
Москва высылает 20 чешских дипломатов – МИД

Высылка 20 дипломатов – ответный шаг российских властей на выдворение 18 сотрудников посольства из Чешской республики 17 апреля.

Этим действием Россия выражает свой протест на недружественный жест Чехии. Соответствующую ноту Посол Чешской Республики в РФ Витезслав Пивонька получил вечером 18 апреля. Согласно с предписанием, чешские послы объявлены «персонами нон грата» и обязаны уехать из страны до конца понедельника.

Ранее в субботу чешские власти совершили аналогичный ход в отношении 18 российских послов и выслали их из страны. Свои действия Прага мотивировала данными разведки, которая подозревает спецслужбы России в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетицях в 2014 году.

В свою очередь, чешская полиция заявила о розыске двух человек, имеющих паспорта РФ на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Документы с этими же именами фигурируют в деле за 2018 год о попытке отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля. Согласно данным чешской полиции, люди, подозреваемые в покушении на Скрипаля, были в пределах Чехии в октябре 2014 года.

Согласно заявлению министра промышленности и торговли Чешской Республики Карела Гавличека — компания «Росатома» не будет допущена к участию за тендер на строительство чешского энергоблока «Дукованы».

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1863 упоминаний
Правительство США
596 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
199 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию