09:53
+24 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Доверительное управление

14 мая 2021
2346
3 мин.
1
Доверительное управление

Механизм доверительного управления (ДУ) заключается в управлении третьим лицом активом, который передан ему собственником для получения дополнительного дохода от процесса управления. Другими словами, речь идет об услуге, оказываемой нанятым управляющим собственнику актива за определенную плату.

Доверительное управление (ДУ) – это одно из направлений инвестирования, при котором вы полностью доверяете свои средства профессионалу, и все решения относительно того когда и какие активы покупать – принимает управляющий.

Стратегии управления, на основе которых принимаются решения, формируются непосредственно самим управляющим на основе личного опыта и знаний. Они могут быть от консервативных до спекулятивных. Количество таких стратегий ограниченно только возможностью управляющего следить за разными направлениями и его личными предпочтениями. Каждая стратегия имеет свой «паспорт», в котором прописаны все условия и ограничения. Таким образом, заключая договор ДУ – вы получаете личные опыт и знания управляющего, которые выражаются в формализованном подходе к инвестициям.

 Преимущества ДУ:

  • Можно выбрать стратегию, которая соответствует текущим целям
  • Средства в ДУ, как правило, ликвидны - вывод возможен в течение 2-3 дней
  • Действия управляющего строго регламентированы
  • Клиент имеет возможность быстро сменить стратегию и управляющего при желании
  • Активами занимается профессионал, который ежедневно следит за портфелем
  • У клиента появляется свободное время
  • Управляющий получает % от прибыли, или Плату за успех (Success fee), поэтому напрямую заинтересован в результате.

Особенности ДУ:

  • Клиент,  как правило, не имеет доступа к управляющему. Исключение составляет индивидуальное ДУ.
  • Практически всегда присутствует Плата за управление (Management fee). Она является обязательной даже в случае текущего убытка по счету, и обычно составляет от 0,5% до 3% годовых от стоимости активов.
  • Клиент не может влиять на решения управляющего

Формат ДУ  хорошо подойдет для начинающих инвесторов, особенно тех, кто не хочет/не может уделять инвестициям много времени. Если же вы хотите самостоятельно изучать рынок, комбинация ДУ + самостоятельная работа – хороший способ приумножить капитал и получить опыт, наблюдая за действиями управляющего. Иногда клиенты имеют доступ к управляющему, что даст дополнительную возможность задать вопросы и узнать что-то новое.

Что еще важно знать клиенту ДУ:

Отвлекать управляющего своими звонками на ежедневной основе – плохо! Это негативно скажется на его состоянии и вашем результате.

Давать советы управляющему – дурной тон. Если вы считаете что «вчера надо было купить НефтеГазСтройМост» - тогда инвестируйте самостоятельно.

Ждать молниеносных результатов – не стоит. ДУ – это работа, а любая работа требует времени.

Возраст управляющего – не показатель. Важен реальный опыт «нахождения» на рынке.

Количество пережитых кризисов на рынке прямо пропорционально качеству управляющего.


Евгений Маришин - доверительный управляющий ИФК "Солид".

Персоны 1 в новости

Доверительный управляющий ИФК "Солид"
1 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию