15:06
+10 C°
Пробки:   4
$
69.8104
81.0289

Центробанк скорректировал требования к инвестиционным страховым продуктам

19 мая 2021
2733
2 мин.
1
Центробанк скорректировал требования к инвестиционным страховым продуктам

Представители Центробанка по результатам обсуждений с профессиональным сообществом самых минимальных требований к полисам накопительного и инвестиционного страхования жизни планируют усилить защиту страхового характера по соответствующим договорам.

В сообщении сказано, что страховщикам необходимо будет включать в правила НСЖ и ИСЖ условие о том, что рисковый момент полисов действует только с момента выплаты первоначального взноса. При этом, если застрахованное лицо ушло из жизни, то страховая премия должна быть увеличена в два раза.

Также необходимо отметить, что страховка должна распространяться и на те случаи, когда у застрахованного лица случились изменения в состоянии здоровья. Список исключений, который ранее был утвержден, может быть расширен страховой компанией только посредством внесения в него случаев кончины застрахованной личности в состоянии алкогольного опьянения. Также изменения имеют место, если при подписании договора потребитель предоставил организации ложные сведения.

Примечательно, что проект сохранил норму, предусматривающую увеличение периода охлаждения по полисам с постоянными взносами до выплаты третьего взноса. Подобный подход связан с тем, что многие отказы от договоров приходятся на момент уплаты второго взноса.

Согласно предложениям участников страхового рынка, из документа были исключены положения о минимальной гарантированной доходности по полисам ИСЖ и НСЖ. Страховщикам необходимо будет раскрывать клиентам историческую доходность по соответствующим договорам.

Напомним, что еще в январе текущего года Центробанк рекомендовал ограничить продажу определенных страховых продуктов, имеющих инвестиционную составляющую. Так, речь шла об инвестиционном страховании жизни и некоторых видах накопительного страхования жизни. Как ранее сообщал регулятор, были выявлены случаи предложения подобных продуктов «под видом вкладов повышенной доходности».

«Начинающие инвесторы практически не имеют возможности объективно оценивать особенности данных продуктов, так как они представляются сложными и для тех, кто на финансовом рынке трудится на профессиональном уровне», - отмечалось в сообщении Центробанка.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
https://www.flickr.com/photos/moscow-live/22387109450/in/photolist-apsbfa-aot6s2-a7nahb-apsbyx-a7najt-anfcej-aot6ai-a7gmyf-a7naop-anfcbd-zrzkux-aot5zd-a7nacx-a7gmag-aot5ji-a7gmfg-aot5m4-anfcmy-anfcfm-zrrn2w-anfcha-zrrn71-amzrvg-zrrn5h-anfd6j-amzrnq-apsb8m

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию