По словам финансиста Сергея Григоряна, в определённых случаях гасить банковский заём досрочно может быть небезопасно, несмотря на то, что в целом плюсов здесь больше, нежели минусов, так как, в частности, человек экономит на выплате процентов. Однако в то же время должна иметься так называемая подушка безопасности.
Как рассказал в беседе с агентством «Прайм» Сергей Григорян, возглавляющий представительство инвестиционного Фонда ANIF в российском государстве, единственным случаем, когда не нужно досрочно погашать банковский заём, является отсутствие любых накоплений. Специалист не одобряет решение человека относить последние деньги в кредитно-финансовую организацию, рассчитывая на будущую экономию на процентах, ведь, к примеру, если вдруг возникнет непредвиденная ситуация, придётся брать уже другой кредит – и вполне вероятно, что уже под процент повыше.
Если человек рассчитывает на досрочное погашение, он должен помнить о подушке безопасности. «Она должна быть у семьи на случай потери дохода или других непредвиденных обстоятельств», – подчеркнул собеседник.
По словам эксперта, различают полное досрочное погашение и частичное, когда человек ежемесячно кладёт на счёт деньги, размер которых превышает обозначенный обязательный платёж. Выгода может быть как в первом, так и во втором случае.
При погашении кредитного займа частично-досрочным способом у человека появляется выбор: он может либо снизить сумму своего платежа, либо уменьшить срок кредита. Во втором случае имеется больше экономической выгоды, потому как есть возможность экономии на процентах на 15 – 20 % больше.
Однако же данный способ не всегда является удобным, продолжил финансист, поскольку в определённых случаях в разы легче уменьшить размер платежа до вполне комфортного.
При наличии кредита его всегда погашать выгоднее досрочно, нежели инвестировать в какие-либо другие инструменты, включая банковские вклады, резюмировал руководитель.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.