20:32
-5 C°
Пробки:   2
$
76.6903
86.9054

Кудрин: уровень жизни в России почти на 20% выше, чем был в СССР

13 января 2022
2900
1 мин.
3
Кудрин: уровень жизни в России почти на 20% выше, чем был в СССР

Уровень жизни в современной России выше чем был в СССР на 20%. Такое мнение высказал глава Счётной палаты РФ, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В интервью ТАСС он рассказал, что с конца 90-х годов и на протяжении начала "нулевых" в стране удалось создать необходимые базовые институты для нормального функционирования рыночной экономики. Сейчас в России действуют тысячи предприятий, цены на любую продукцию определяет рынок, рубль входит в число свободно конвертируемых валют, а уровень госдолга является одним из самых низких в мире.

Со слов главы Счётной палаты, уровень жизни до развала Советского Союза удалось восстановить к 2004 году. На себе это ощутили и работники бюджетной сферы, такие как врачи или учителя. Сейчас, сказал Кудрин, уровень жизни на 20% выше, чем был в СССР. Только с 2000 по 2011 год, уточнил бывший министр финансов, уровень жизни в стране вырос в три раза и добавил, что эта цифра кажется недостижимой.

В России возможны и более высокие показатели, уверен Кудрин. Но для этого нужно снижать зависимость экономики от продажи углеводородного сырья, развивать бизнес-культуру и поощрять частные инициативы.

Ранее руководитель Счётной палаты РФ заявлял, что одной из причин распада Советского Союза в своё время стало упущенное время для проведение экономических реформ и перевода плановой экономики на рыночную.

Персоны1 и Компании2 в новости

Председатель Счётной палаты Российской Федерации
Персона
ТАСС
Организация
Раздел:
Источник фото:
https://commons.wikimedia.org

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1734 упоминаний
Правительство США
391 упоминаний
ГлобалМСК.ру
383 упоминаний
Правительство Москвы
194 упоминаний
Эксперт РА
191 упоминаний
Открытие
191 упоминаний
Росгосстрах
184 упоминаний
Открытие Брокер
171 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7923802558
Умерли за год
3719056
Родились за год
9149536